Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Политолог: Трамп в вопросе расширения G7 "не зацикливается на политесе"

© REUTERS / Christian HartmannПрезидент США Дональд Трамп на саммите G7 в Биаррице, Франция
Президент США Дональд Трамп на саммите G7 в Биаррице, Франция
Президент США Дональд Трамп пообещал пригласить российского лидера Владимира Путина на встречу G7 в 2020 году. В эфире радио Sputnik политолог Александр Коньков прокомментировал дискуссию вокруг возможного возвращения России к "семерке".
Рабочая встреча на полях саммита G7 в Биаррице, Франция
Лидеры G7 не смогли договориться по вопросу приглашения России
Президент США Дональд Трамп на пресс-конференции по итогам саммита G7 заявил, что пригласит президента России Владимира Путина на встречу "Большой семерки" в 2020 году.
"Приглашу ли я его? Конечно, приглашу. Сможет ли, психологически, он приехать? Думаю, это сложное дело для него", – цитирует слова Трампа РИА Новости.
Ранее в Кремле заявили, что присоединение России к "семерке" не является самоцелью, при этом Москва не считает предложение президента США провокацией, но присоединяться к саммиту по предложению только одной страны невозможно.
На брифинге по итогам переговоров с премьером Индии Нарендрой Моди Трамп заявил, что Россия вернется в G8, если ее пригласят, но сама проситься туда не будет.
"Я бы не ожидал, что они будут просить. Он (Владимир Путин – ред.) гордый человек, зачем ему просить? <…> Но если что-то произойдет и его пригласят, я уверен, он скажет "да"", – заявил лидер США.
По словам американского президента, на встрече, которая прошла в Биарицце в минувшие выходные, был разговор о возобновлении формата "Большой восьмерки". Трамп заявил, что присоединение России к следующему саммиту "было бы полезным", но не все лидеры согласны с этим.
Британское издание The Guardian ранее в понедельник сообщило, что желание американского лидера восстановить формат G8, вернув в "Группу семи" Россию, стало причиной ссоры на встрече "семерки" в Биаррице.
Комментируя ситуацию в эфире радио Sputnik, политолог Александр Коньков высказал мнение, что сама "семерка" после выхода России находится в явном кризисе.

"Вся дискуссия о возможном возвращении России к формату "Большой восьмерки" – это свидетельство того, что сама "семерка" находится в безусловном кризисе, поскольку не может найти адекватную повестку после ухода России из этого формата. Не может найти такие темы и такие вопросы для обсуждения, которые привели бы к результатам, к подлинным решениям, интересным публике. Несмотря на очередную встречу G7, там не было подписано никаких документов, не было достигнуто никаких решений, а все свелось к обсуждению возможного возвращения России к этому формату. А с учетом того, что для самой России такое участие не является приоритетом, развитие этого клуба – под большим вопросом", – сказал Александр Коньков.

По его словам, Трамп в данном случае действует как прагматик.
"Трамп демонстрирует ориентацию на достижение определенного результата. Он видит, что встречи в "Большой семерке" не представляют интереса в связи с неурегулированностью вопросов, которые требуют вовлечения России. Он не столько зацикливается на вопросы престижа, соблюдения политеса, а говорит, что если для решения вопросов, которые выносятся на повестку, требуется участие России, то, значит, Россию нужно приглашать", – отметил политолог.
Формат "Большой восьмерки" работал с 1998 года. В 2014 году он сократился до G7, когда на фоне событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ участники клуба приняли решение не ехать на очередной саммит в Сочи, а собрались без России в Брюсселе.
Президент Франции Эммануэль Макрон, президент США Дональд Трамп и мировые лидеры G7  на рабочей сессии Международная экономика и торговля и повестка дня международной безопасности во время саммита G7 в Биаррице, Франция. 25 августа 2019
Источник: лидеры G7 выступили за усиление координации с Россией
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Рекомендуем
Представление в Ньювегейне доклада по расследованию крушения на востоке Украины в 2014 году лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17)
Политолог: страны Запада стали иначе смотреть на ситуацию по МН17
Строительство газопровода Турецкий поток
Выстрел в ногу. Эксперт о затягивании строительства "Турецкого потока"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала