Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Клуб, который приемлет лишь себе подобных". Захарова раскритиковала G7

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве. 17 июля 2019
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве. 17 июля 2019
МОСКВА, 27 августа/ Радио Sputnik. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова задалась вопросом, почему, считая себя "клубом либеральных демократий", страны – члены G7 при этом не придерживаются присущих либерализму ценностей.
"Если речь идет о либерализме, как о политической системе, некоей матрице ценностей, то важнейший его постулат – свобода мировоззрения... Тогда почему эти страны объединились в закрытый клуб, который приемлет только себе подобных? Только тех, кто мыслит и живет согласно утвержденным кем-то ценностям?", – написала Захарова на своей странице в Facebook.
Она подчеркнула, что невозможно "отстаивать либерализм и одновременно проявлять нетерпимость к мирному инакомыслию".
При этом, по словам дипломата, если речь идет о либеральных началах экономики в G7, то "когда-то они таковыми безусловно были".
"Когда-то давно. Сегодня же экономические модели этих стран обеспечиваются не рыночными механизмами, в основе которых в первую очередь законы свободной конкуренции, а жесточайшим государственным протекционизмом. И реализуется он через ручное управление при помощи санкций, финансовых манипуляций, воздействий на цену энергоносителей путем агрессивной внешней политики и так далее", – написала Захарова.
Президент США Дональд Трамп во время пресс-конференции на саммите G7 в Биаррице
Трамп пообещал пригласить Путина на саммит G7 в 2020 году
По ее словам, либеральная экономика не имеет ничего общего с торговой войной, в которой "хороши все средства, вплоть до разрушения имеющийся правовой системы отношений".
Ранее газета The Guardian со ссылкой на источники в дипломатических кругах сообщила, что президент США Дональд Трамп поссорился с лидерами стран – членов "Большой семерки" из-за вопроса о возвращении РФ в группу. Газета отмечала, что Трамп подчеркивал необходимость "присутствия России в зале" для обсуждения проблем Ирана, Сирии и КНДР.
С мнением американского лидера согласился глава правительства Италии Джузеппе Конте, японский премьер Синдзо Абэ сохранял нейтралитет, а остальные лидеры, в частности глава Евросовета Дональд Туск, выступили решительно против возвращения России в G8.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что для России возвращение в G8 не является самоцелью. А министр иностранных дел Сергей Лавров в понедельник заявил, что Москва никогда инициативно не поднимала вопрос о возвращении в формат.
Формат "Большой восьмерки" существовал с 1998 года. Однако в 2014 году он сократился до G7 из-за событий в Крыму, когда участники клуба приняли решение не ехать на очередной саммит в Сочи, а собрались без России в Брюсселе.
Ранее радио Sputnik рассказало, что лидеры G7 не смогли договориться по вопросу приглашения России.
Президент США Дональд Трамп на саммите G7 в Биаррице, Франция
Политолог: Трамп в вопросе расширения G7 "не зацикливается на политесе"Президент США Дональд Трамп пообещал пригласить российского лидера Владимира Путина на встречу G7 в 2020 году. В эфире радио Sputnik политолог Александр Коньков прокомментировал дискуссию вокруг возможного возвращения России к "семерке".
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости. Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала