Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Биарриц, Минск и крокодилизм. Зачем G7 нужна тема возвращения России?

© REUTERS / Andrew Parsons/PooЦеремония фотографирования участников и гостей саммита "Большой семерки" в Биаррице, Франция
Церемония фотографирования участников и гостей саммита Большой семерки в Биаррице, Франция
Для "клуба либеральных демократий" в G7 недостаточно либерализма, считает официальный представитель МИД России Мария Захарова. Этот клуб, вместе с тем, довольно агрессивен, отметил в эфире радио Sputnik политолог Максим Жаров.
Президент США Дональд Трамп на саммите G7 в Биаррице, Франция
Политолог: Трамп в вопросе расширения G7 "не зацикливается на политесе"Президент США Дональд Трамп пообещал пригласить российского лидера Владимира Путина на встречу G7 в 2020 году. В эфире радио Sputnik политолог Александр Коньков прокомментировал дискуссию вокруг возможного возвращения России к "семерке".
"Группа семи" называет себя "клубом либеральных демократий", но при этом не придерживается свободы мировоззрения, а представляет собой закрытый клуб, который "мыслит и живет согласно утвержденным кем-то ценностям" – так итоги саммита G7 прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.
"Нельзя отстаивать либерализм и одновременно проявлять нетерпимость к мирному инакомыслию", ‒ отмечает Мария Захарова в публикации на своей странице в Facebook.
Не все хорошо и с либеральными началами экономик стран "семерки": там действуют не рыночные механизмы, а государственный протекционизм, который реализуется "при помощи санкций, финансовых манипуляций, воздействий на цену энергоносителей путем агрессивной внешней политики и так далее", ‒ считает Мария Захарова и подытоживает: "Тогда это не либерализм, а крокодилизм".
Политолог Максим Жаров в эфире радио Sputnik отметил, что "либералы" из G7 ведут себя достаточно агрессивно по отношению к другим странам.
"Саммит в Биаррице показал кризис формата "семерки", и тот факт, что без России они ничего сделать не могут, давно лично мне очевиден. Сама по себе эта тема возвращения формата "восьмерки", как мне кажется, возникла искусственным образом и направлена на дискредитацию Дональда Трампа, на создание впечатления, что Трамп изолирован от так называемой либеральной демократии, что он находится где-то в своей "конуре" со своей повесткой. Такое впечатление сейчас стараются создать западные СМИ. Это очень опасно, потому что этот так называемый либерализм на самом деле не сдает свои позиции, он агрессивно нападет на другие страны, которые желают жить по-своему, прежде всего, на Россию и Китай", ‒ отметил Максим Жаров.
По его мнению, есть и еще одно направление, на котором западные страны рассчитывают извлечь для себя выгоду, говоря о возвращении формата G8.
"Эта тема нужна для смягчения позиции России по поводу созыва саммита нормандской четверки. Позиция России заключается в том, что этот саммит может быть проведен тогда, когда будет о чем говорить, то есть будут достигнуты на уровне экспертов и министров какие-то конкретные осязаемые договоренности. Сейчас их нет, поэтому проводить саммит абсолютно бессмысленно. И эта тема возвращения России в "восьмерку" нужна, чтобы Россия согласилась на бесполезный пустой саммит лидеров нормандской четверки", ‒ считает Максим Жаров.
Президент США Дональд Трамп во время пресс-конференции на саммите G7 в Биаррице
Трамп пообещал пригласить Путина на саммит G7 в 2020 году
Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва никогда инициативно не поднимала вопрос о возвращении в G8. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что для Москвы возвращение в формат не является самоцелью.
Формат "Большой восьмерки" существовал с 1998 года. В 2014-м он сократился до G7, когда на фоне событий в Крыму участники клуба приняли решение не ехать на очередной саммит в Сочи, а собрались без России в Брюсселе.
Калашный ряд. G7 выжила после саммита
"Калашный ряд". G7 выжила после саммита Трамп уверял, что без Путина они не справятся ни с Ираном, ни с Сирией, ни с КНДР. Но его оппоненты испугались, что с Путиным Трамп справится еще и с ними. В итоге победил не разум, а инстинкт. Самосохранения.
Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Telegram.
Рекомендуем
Автомобиль с детьми упал в Фонтанку. 16 ноября 2019
Опубликовано видео падения машины с детьми в реку в Петербурге
Автомобиль скорой помощи у приемно-диагностического отделения Сургутской клинической травматологической больницы. 19 августа 2017
Три человека умерли в Подмосковье, отравившись неизвестной жидкостью
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала