Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Политолог: Польша пытается навести "черную метку" на "Северный поток-2"

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкУчасток строительства газопровода "Северный поток-2" в окрестностях города Любмин
Участок строительства газопровода Северный поток-2 в окрестностях города Любмин
В МИД Польши сравнили "Северный поток" с пактом Молотова-Риббентропа. Как отметил в эфире радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин, в Варшаве продолжают подыгрывать позиции США в отношении российского газового проекта.
Трубы для строительства газопровода Северный поток - 2
Политолог объяснил, почему "Старая Европа" ‒ за "Северный поток-2"Президент России Владимир Путин сообщил о завершении работ на финляндском участке проекта "Северный поток-2". Политолог Леонид Крутаков в эфире радио Sputnik отметил, что все препятствия на пути этого проекта носят исключительно политический характер.
Замглавы МИД Польши Шимон Шинковский вель Сенк сравнил газопровод "Северный поток" с пактом Молотова-Риббентропа.
Советско-германский договор о ненападении, именуемый пактом Молотова-Риббентропа, был подписан главами внешнеполитических ведомств СССР и Германии 23 августа 1939 года в Москве. Варшава воспринимает договор как документ, зафиксировавший сферы влияния в Европе и фактическое разделение Польши.
В эфире Польского телевидения Шинковский вспомнил о том, что 10 лет назад президент России Владимир Путин присутствовал в Польше на памятных мероприятиях, посвященных 70-летию начала Второй мировой войны. По мнению замглавы польского МИД, в отношениях с РФ у предыдущего польского правительства "были фальшивые надежды".
"Тяжело не иметь такого впечатления, если президент Путин сюда приехал, произнес речь, в которой… указал на критическое отношение со стороны России к пакту Молотова-Риббентропа, а позже было начато строительство газопровода, который мог такую коннотацию напоминать", – сказал он.
"Газопровод "Северный поток", обходящий страны Балтии, обходящий Польшу. Это такая договоренность между Россией и ФРГ во вред не только для этих государств, но также для Европы", – считает Шинковский.
При этом он по-прежнему надеется на помощь США в том, чтобы помешать реализации проекта "Северный поток-2".
В эфире радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин высказал мнение, что это заявление – продолжение информационной войны против российского газового проекта.
"Польские политики хотели бы каким-то образом присоединить "Северный поток" – экономические взаимоотношения между Германией и Россией – к осуждаемому на Западе пакту, заключенному Гитлером и Сталиным. Не вдаваясь в его подробности, скажу, что в те времена кто только не подписывал с Гитлером каких-либо договоров. Сама Польша участвовала в разделе Чехословакии, и полякам нет никакого смысла рассуждать о том, что они – единственная жертва Второй мировой войны. Поэтому здесь – попытка навести "черную метку" на "Северный поток". Проект не ведется через Польшу, поэтому он их "ущемляет"", – сказал Михаил Смолин.
По его словам, поляки подобными заявлениями подыгрывают американской позиции по "Северному потоку-2".
"Это определенное подыгрывание польских политиков позиции (президента США Дональда) Трампа, который выступает против проекта, заставляя европейцев покупать американский сжиженный газ. Здесь чистая геополитика. А поляки здесь играют информационную скрипку, подпевая трамповскому геополитическому давлению на Германию", – считает политолог.
Газокомпрессорная станция. Архивное фото
"Не только заработать". Эксперт о планах Польши повысить цены на транзитВ Совфеде оценили планы Польши повысить цены на транзит российского газа, отметив их политический подтекст. Как отметил в эфире радио Sputnik эксперт Владимир Оленченко, эти действия выгодны не только Варшаве.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком". Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, – РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.
Против реализации проекта выступает ряд стран, в частности Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, имеющие амбициозные планы по экспорту в Европу своего сжиженного природного газа.
Российская сторона неоднократно заявляла, что проект "Северный поток-2" является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.
Судно Audacia компании Allseas во время укладки труб на германском участке газопровода Северный поток-2. 21 ноября 2018
Эксперт: планы против "Северного потока-2" обернулись для Польши проблемамиПольше придется согласовывать свой газопровод Baltic Pipe с "Газпромом", пишут СМИ. В эфире радио Sputnik доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок рассказал, как может развиваться ситуация.
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Instagram.
Рекомендуем
Кошка на выставке
Бро ‒ не багаж! Коты в России больше, чем… в других местах
Беспечные пешеходы в Москве: как в столице привыкли переходить дорогу
Предприниматель из Мытищ зарезал нарушившего правила пешехода
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала