Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Наш первый шаг". Эксперт оценил возможности робота "Федора" в космосе

© КЦ "Южный" / ЦЭНКИ / Перейти в фотобанкПодготовка робота Skybot F-850 (робота "Федора") на Байконуре к полету к МКС
Подготовка робота Skybot F-850 (робота Федора) на Байконуре к полету к МКС
Робот "Федор" отшутился по поводу задержки со стыковкой с МКС. Как отметил в эфире радио Sputnik популяризатор космонавтики Виталий Егоров, пока человекоподобный робот несовершенен, но это только первый шаг в развитии робототехники.
Подготовка робота Skybot F-850 (робота Федора) на Байконуре к полету к МКС
"Союз МС-14" с роботом "Федором" пристыковался к МКС
Робот "Федор" объяснил стыковку с МКС на три дня позже запланированного.
"Прошу прощения за задержку. Застрял в пробке. Готов к продолжению работы", – написано у него на странице в Twitter.
На МКС робот будет находиться до 6 сентября, а 7-го вернется на Землю.
Во вторник "Союз МС-14" с первым российским человекоподобным роботом "Федором" успешно в автоматическом режиме причалил к Международной космической станции. Первая попытка 24 августа прошла неудачно из-за поломки оборудования системы стыковки "Курс" на модуле "Поиск" российского сегмента МКС. Позднее космонавт Александр Скворцов перестыковал корабль "Союз МС-13" к модулю "Поиск", чтобы провести повторную стыковку "Союза МС-14".
Во время пребывания робота "Федора" на борту станции члены экипажа МКС проведут с ним ряд экспериментов по управлению с помощью специального костюма, повторяющего движения оператора.
Как отметил в эфире радио Sputnik блогер и популяризатор космонавтики Виталий Егоров, пока человекоподобный робот несовершенен, но это только первый шаг в развитии робототехники.
"Когда-нибудь в будущем робот сможет, как человек, управлять штурвалом. Сегодня в этом нет необходимости. Все космические корабли стыкуются самостоятельно, и если возникают какие-то проблемы, то только тогда человек берет в руки штурвал и ведет на стыковку. Пока робот "Федор" на такое не готов. Но все-таки это полезная вещь", – сказал Виталий Егоров.
Он пояснил свою мысль.
"Если мы заинтересованы в развитии робототехники в России, в создании человекоподобных роботов, то в перспективе это найдет практическое применение. Когда-нибудь роботы будут намного более совершенные, их движения – более точные, искусственный интеллект – более продвинутый. Но ждать этого бессмысленно, если этим не заниматься… Первый шаг всегда достаточно примитивный, но без него нет второго, третьего, десятого и сотого шагов. Робот "Федор" – это первый шаг в этом направлении. Нужно просто набраться терпения. Да, пока он недостаточно совершенен и отстает от идеала, он не самый лучший и передовой. Но надо с чего-то начинать", – отметил эксперт.
Корабль Союз пристыкованный к МКС
"Союз МС-13" на МКС перестыковали для приема робота "Федор"
Все самое актуальное и интересное вы найдете на страничке радио Sputnik в Facebook.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала