Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

США хотят вернуть Россию в G8. А нужно ли это России?

© AP Photo / Markus SchreiberРабочая встреча на полях саммита G7 в Биаррице, Франция
Рабочая встреча на полях саммита G7 в Биаррице, Франция
США будут работать над восстановлением формата G8 с участием России, заявил глава Госдепа Майк Помпео. Это заявление прокомментировал в эфире радио Sputnik эксперт Дмитрий Офицеров-Бельский.
Администрация США займется восстановлением формата G8 с участием России, как того хочет президент Дональд Трамп, заявил госсекретарь Майк Помпео.
"Президент считает, что мы должны это сделать. Я работаю на президента. Конечно, мы будем работать в этом направлении", ‒ сказал Помпео в интервью американским телеканалам.
Ранее Трамп пообещал пригласить президента России Владимира Путина на встречу G7 в 2020 году, она пройдет в США. Однако, как заявил президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции по итогам саммита "Большой семерки", в Биаррице, лидеры стран-участниц встречи не смогли достичь консенсуса по этому вопросу.
Между тем, спецпредставитель США по Украине Курт Волкер высказал мнение, что возврат к формату G8 возможен после ухода России из Крыма.
Рассуждать в практическом ключе о восстановлении формата G8 с участием России рано, такое мнение высказал в эфире радио Sputnik эксперт-международник, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.
"Я бы не принимал в данном случае позицию Трампа за чистую монету. Американская администрация хорошо знает, что такое решение может состояться только на базе общего консенсуса (членов G7, ‒ ред.). То, что такого консенсуса нет, и, соответственно, эти заявления, по сути дела, лишены какого-то практического содержания ‒ это тоже очевидно. При этом, насколько известно, Россия не особо стремится возвращаться на эту диалоговую площадку – более того, она считает эту площадку не совсем конструктивной", ‒ сказал Дмитрий Офицеров-Бельский.
Западным странам не стоит пытаться что-то решать за Россию, отметил он.
"Россия даже не заявлялась с этой проблематикой, тем не менее, эта тема активно обсуждается, некоторые страны выдвигают условия, на которых Россия могла бы вернуться. Поэтому все эти их обсуждения принимают интересный и даже забавный характер. Если стремления России не будут приниматься в расчет, то пусть наши западные партнеры продолжают заниматься этим вопросом самостоятельно", ‒ заключил Дмитрий Офицеров-Бельский.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя возможное участие Владимира Путина в саммите G7, отметил, что пока о таком визите "в прикладном плане" речи не идет. Песков при этом подчеркнул, что участие в G7 не является для России самоцелью, как более предпочтительный Москва рассматривает формат "Двадцатки".
Формат "Большой восьмерки" существовал с 1998 года. В 2014 году он сократился до G7, когда на фоне событий в Крыму участники клуба приняли решение не ехать на очередной саммит G8 в Сочи, а собрались без России в Брюсселе.
Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Telegram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала