Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Можно, но осторожно. Для педагогов разработали кодекс поведения в соцсетях

Министерство просвещения РФ разработало новый кодекс профессиональной этики педагогов. Смысл документа разъяснила в интервью радио Sputnik директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования Татьяна Волосовец.
Селфи
Слышали новость? Телефоны в школах запретят – все ради здоровьяКому должен, всем прощаю: о долгах теперь можно будет узнать из СМС. Надежно ли? Нормативы утилизации: в чем проблемы? Школы и телефоны: надо ли ограничивать использование сотовых? Ответы на эти вопросы в новом выпуске программы “Слышали новость?”
Министерство просвещения России разработало и направило в регионы примерное положение о нормах профессиональной этики педагогов, в том числе о поведении учителей в интернете.
Положение, как сообщила пресс-служба ведомства, разрабатывалось совместно с Общероссийским профсоюзом образования. Документ уточняет устаревший кодекс и содержит описание этических норм для педагогов, а также закрепляет их право на справедливое урегулирование конфликтных ситуаций.
В одном из пунктов кодекса, текст которого предоставлен пресс-службой, говорится, что педагоги призваны воздерживаться от размещения в интернете, в местах, доступных для детей, информации, причиняющий вред здоровью и развитию детей.
Цель принятия нового этического кодекса педагогов разъяснила в интервью радио Sputnik директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, кандидат психологических наук Татьяна Волосовец.
"Документ, конечно, носит рекомендательный характер, это не приказ, не закон. Но должны быть какие-то нравственные ориентиры, которые позволяют удерживаться и педагогам, и родителям, и детям в нормах приличного, правильного, грамотного, квалифицированного, этичного поведения в школе, в вузе, да и в детском саду тоже… Этот кодекс позволяет выстроить отношения между педагогом и ребенком, педагогом и родителем, помочь родителям взаимодействовать с ребенком", ‒ сказала Татьяна Волосовец.
Она обратила особое внимание на новый раздел кодекса.
"В старом кодексе 2014 года нет очень важной главы, которая посвящена взаимодействию педагога в социальных сетях. И та глава, которая появилась, дает ориентир педагогу, как себя вести в сети Интернет. Кодекс предлагает не размещать информацию, которая может причинить вред здоровью или развитию детей. И еще, что очень важно, педагогу рекомендуется избегать тех ситуаций, которые могут нанести вред чести, достоинству и деловой репутации самого педагога", ‒ отметила Татьяна Волосовец.
Урок в школе
Вопрос с телефонами в школах должны решать сами школы, заявил омбудсмен
В начале этого года школьная учительница из Барнаула Татьяна Кувшинникова, много лет занимающаяся зимним плаванием, решила сфотографироваться после заплыва в честь Универсиады в Красноярске. На опубликованных в ее соцсетях снимках учитель стоит в закрытом спортивном купальнике. Фото не понравились матери одного из учеников, она пожаловалась директору. Несмотря на поддержку многих других родителей и СМИ, женщину вынудили уволиться. Российские учителя решили поддержать коллегу флешмобом: педагоги выкладывали в интернет похожие снимки.
Позже в Минпросвещения заявили, что ведомство вместе с экспертами может к началу нового учебного года разработать рекомендации для педагогов по ведению социальных сетей.
Решение математических задач
Пользователи Twitter поругались из-за школьной задачи по математике
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала