Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Конец истории. Макрон "закрыл" эпоху западного доминирования

© REUTERS / Yoan Valat/Pool Президент Франции Эммануэль Макрон выступает с речью на ежегодной конференции французских послов в Елисейском дворце в Париже. 27 августа 2019
Президент Франции Эммануэль Макрон выступает с речью на ежегодной конференции французских послов в Елисейском дворце в Париже. 27 августа 2019
Для нас его откровения, что "Волга впадает в Каспийское море". Сама очевидность.
Президент Франции Эммануэль Макрон выступает с речью на ежегодной конференции французских послов в Елисейском дворце в Париже. 27 августа 2019
"Еще до него…" Макрон заявил о конце западной гегемонии в миреПрезидент Франции Эммануэль Макрон заявил о конце эпохи доминирования Запада. В эфире радио Sputnik политолог Андрей Манойло высказал мнение, что французский лидер явно подражает кому-то из крупных политиков, но это не означает, что он неправ.
Как-то в апреле 2018-го во время неформального общения с журналистами Эммануэль Макрон, уже пропустив пару бокалов вина, назвал себя ровней Путину. Было это всего через год после его избрания президентом. Поэтому многие лишь улыбнулись в ответ на этот юношеский максимализм. Кроме Трампа – тот считал, что француз должен равняться только на него.
Прошел еще год, и с Трампом Макрон сравнялся. Во всяком случае, по частоте цитирования. Что ни день, то хоть сразу в анналы. Сейчас, конечно, так совпало. Его первый домашний саммит G7. Но использовал он его по максимуму. Так, чтобы запомниться. До "семерки" признал, что "демократия вышла из моды, а капитализм деградировал и сошел с ума". И уже после Биаррица, словно хотел убедиться в том, что с этим пора кончать, сделал контрольный. "Эпоха западного доминирования завершается", – объявил он.
Президент Франции Эммануэль Макрон во время выступления в Париже накануне саммита G7
Макрон анонсировал новую встречу в "нормандском формате"
И не где-нибудь, а на совещании со своим дипкорпусом, что, по сути, можно считать его внешнеполитической установкой на закат однополярности. Потому что, его слова, "укрепляются новые державы: Китай выдвинулся в первый ряд, Россия добивается успеха". Пока он больше философствует, чем дает практическое задание. Но, во-первых, он и есть, прежде всего, философ, по образованию, а потом президент. Во-вторых, философия – это уже не демагогия. В-третьих, пусть вербально, но это был даже не выстрел в ногу, а удар ниже пояса верности их идеалам. В общем, есть о чем поговорить.
Хотя для нас эти его откровения, что "Волга впадает в Каспийское море". Сама очевидность. Владимир Путин еще два месяца назад и без всякой "семерки" поставил им диагноз: либеральная идея в западном исполнении потерпела крах. Как они тогда разволновались. А Макрон-то промолчал. Запомнил. И сейчас все передал своими словами. Между прочим, отдельно предложив переосмыслить и обновить отношения с Россией. "Иначе мы останемся с напряженностями, замороженным конфликтом и последствиями холодной войны", – опять вспомнил он, что без Москвы ему никак.
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи в резиденции президента Франции Форт Брегансон
Песков: Путин и Макрон подробно обсудили отношения России и Украины
Он же и до "семерки" предлагал вернуться к "восьмерке". На саммите передумал. Теперь снова без нас не может. Хочу, не хочу, нет, хочу.
Некто Френсис Фукуяма в США тоже про "Конец истории" писал. Он, правда, был только философ. Но его теорию о спасительном доминировании западного либерализма очень неплохо обратил в практику Джордж Буш-младший. Впрочем, в Белом доме уже совсем другой человек.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Конец истории. Макрон "закрыл" эпоху западного доминирования
28 августа, 16:44
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала