Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Гамбит Джонсона. Королева дала добро на приостановку работы парламента

Королева Великобритании Елизавета II одобрила план о приостановке работы парламента. Его предложил премьер-министр Борис Джонсон. В ответ оппозиция призывает созвать альтернативный парламент и помешать жесткому Brexit'у.
Королева Елизавета II согласилась приостановить работу британского парламента.
С таким предложением к Её Высочеству обратился премьер-министр Борис Джонсон. Надо отдать ему должное, поскольку до него такая мысль не приходила в голову ни Терезе Мэй, ни Дэвиду Кэмерону, которые споткнулись о Брекзит и лишились своих постов. Депутаты вернутся с каникул 3 сентября, а 12 числа снова уйдут в отпуск и вернутся, по планам Джонсона, только 14 октября. Это означает, что у парламентариев просто не останется времени на то, чтобы помешать жесткому Brexit'у.
Крыша Вестминстерского дворца в Лондоне, где заседает парламент Великобритании
Елизавета II одобрила приостановку работы британского парламента
Сам Джонсон открещивается от этих коварных предположений, заявляя, что это полная неправда, и приостановка работы парламента никак не вызвана желанием вывести Британию из Евросоюза без соглашения. Кстати, в качестве предлога для приостановки работы парламента Джонсон использовал процедуру подготовки и обнародования новой программы правительства. Но что бы он ни говорил и какие аргументы не приводил, ему мало кто верит.
Казалось бы, процедура под названием отсрочка, которой Джонсон воспользовался для приостановки работы парламента накануне Брекзита, всего лишь дань традициям. Каждый раз после окончания одной из сессий и до начала следующей парламент формально прекращает функционировать. Обычно перерыв длится несколько дней и не влияет на работу законотворческого органа — но не в этот раз. Отсрочка продлится более 20 дней — при том, что до дедлайна остается всего два месяца. Чем это закончится для Джонсона? Спикер Палаты общин Джон Беркоу назвал попытку премьера прервать работу парламента конституционным произволом, а лидеры оппозиции уже пригрозили вотумом недоверия.
Но как бы там ни было, после одобрения Королевы план Джонсона о приостановке работы парламента Брекзит стал более вероятным и, судя по напору Джонсона, он своего может и добьется. Но, как говорится: “Не говори гоп, пока не перепрыгнешь”. Для оппозиции тоже наступил момент истины, и она его постарается не упустить. Ее представители тоже попросили Королеву о встрече. Но Джонсон был первым.
Пан или пропал – вот в чем вопрос?
Автор Ольга Гаврилова, радио Sputnik
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Instagram.
Рекомендуем
Доцент СПбГУ Олег Соколов, подозреваемый в убийстве аспирантки, на заседании Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга
Обвиняемый в убийстве аспирантки СПбГУ Соколов раскрыл детали преступления
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала