Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Сенатор: Грузии следует начинать диалог с Россией безо всяких условий

© Sputnik / Александр Имедашвили / Перейти в фотобанкСаломе Зурабишвили выступает перед прессой в своем штабе после окончания голосования во втором туре президентских выборов в Грузии
Саломе Зурабишвили выступает перед прессой в своем штабе после окончания голосования во втором туре президентских выборов в Грузии
Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что ждет от Москвы изменения ее позиции в отношении Тбилиси. Сенатор Сергей Цеков в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.
Саломе Зурабишвили выступает перед прессой в своем штабе после окончания голосования во втором туре президентских выборов в Грузии
В Госдуме потребовали извинений перед Россией от президента Грузии
Изменение позиции российской стороны может стать основой для возобновления контактов между Тбилиси и Москвой, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили.
"Также России необходимо признать, что отношения не могут строиться на принуждении. Когда мы увидим четкие сигналы в этом направлении, то, я уверена, будем готовы к диалогу в будущем", ‒ сказала Зурабишвили в интервью Euronews.
На обострение отношений пошла именно Грузия – ей и корректировать свою позицию, считает член комитета по международным делам Совета Федерации (сенатор от Крыма) Сергей Цеков.
"Правительство Грузии испортило отношения с РФ. Поэтому, прежде всего, должны быть реальные действия, направленные на улучшение отношений, со стороны Грузии. Нынешнее заявление президента Грузии ставит определенные условия. Я считаю, что Грузия должна начинать вести диалог с Россией безо всяких условий и должна соблюдать максимальную тактичность и вежливость. К сожалению, не только отдельные граждане, но и руководство Грузии допускали очень оскорбительные выпады в адрес России – они не должны этого делать. Не только в Грузии, но и во многих других государствах понимают, что будущее страны невозможно без нормальных отношений с РФ. Это понимание приходит, но они ограничивают движение в направлении улучшения отношений какими-то условиями", ‒ отметил Сергей Цеков в эфире радио Sputnik.
Участники акции протеста у здания парламента Грузии в Тбилиси
"Известный провокатор". Внешние силы хотят рассорить Россию и ГрузиюСпикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что обострение ситуации в Грузии выгодно третьим силам. Как отметил в эфире радио Sputnik профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта, идет большая работа по дестабилизации отношений двух стран.
Ранее член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев высказал мнение, что президенту Грузии следует извиниться перед Россией. Он отметил, что сейчас позиция грузинского лидера смягчилась, а пару месяцев назад Зурабишвили "четко и недвусмысленно" назвала Москву "врагом". Депутат подчеркнул, что общество всегда ориентируется на высказывания главы государства, поэтому Зурабишвили нужно принести извинения за свои предыдущие заявления в адрес Москвы. Только после этого можно будет продвигать российско-грузинский диалог, считает он.
Между Россией и Грузией нет дипотношений после того, как Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Это произошло на фоне неудавшейся агрессии Грузии против Южной Осетии 8 августа того же года.
Отношения между странами вновь обострились на фоне июньских протестов грузинских радикалов, выступивших против участия депутатов Госдумы в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. После этого Зурабишвили назвала Москву "врагом" и заявила, что Кремлю выгоден общественный раскол в Грузии.
Самолет авиакомпании MyWay Airlines
"Большой удар". Грузия подсчитывает ущерб в турсекторе страныТуроператоры заявили о "большом ударе" по бюджету Грузии из-за России. Но ситуация скоро может измениться, считает политолог Евгений Бень. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Рекомендуем
Игорь Коломойский
"Он что-то нащупал". Эксперт о заявлении Коломойского про Россию и США
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала