Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Самая богатая страна". Украина будет покупать у Польши американский газ

© Фото : Gas Transmission Operator GAZ-SYSTEM S.A.Терминал СПГ в польском городе Свиноуйсьце
Терминал СПГ в польском городе Свиноуйсьце
Польша будет продавать Украине газ, закупаемый в США. В эфире радио Sputnik руководитель Информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев рассказал, кто останется в выигрыше.
Газовая компрессорная станция Укртрансгаз
Бравада или агония: как Киев готовится к "зиме без российского газа"Уж осень, считай, почти на дворе, а нового контракта у Киева на поставку газа из России нет. А риторика офиса Зеленского все чаще напоминает пустые разговоры на ту же тему команды Порошенко.
Польша договорилась продавать Украине газ, закупаемый в США, поставки будут осуществляться до конца года, говорится в сообщении польского энергетического концерна PGNiG.
"Транспорт для перевозки СПГ по контракту прибудет к терминалу СПГ имени Леха Качиньского в Свиноуйсьце в начале ноября. СПГ будет закачиваться в польскую систему передачи после регазификации, откуда он будет поступать на Украину через газопровод в Хермановице", – говорится в сообщении.
Объем американского газа, предназначенного для экспорта на Украину, не уточняется.
Недавно польская государственная нефтегазовая компания PGNiG подписала несколько долгосрочных контрактов на поставку СПГ из США. Глава PGNiG Петр Вожняк заявил, что американский СПГ обойдется Польше на 20-30% дешевле, чем российский газ.
В эфире радио Sputnik руководитель Информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев высказал свою точку зрения по этому вопросу.
"Я вспоминаю конец 2013 года, когда был не только кредит от России Украине, но и очень льготные цены на газ. Но у Киева политика доминирует над экономикой. Американский газ дороже российского газа – даже рыночные цены, не говоря уже о дисконте. Но, видимо, украинцы считают, что они – самая богатая страна, и могут себе позволить…Что касается США, то (президент Дональд) Трамп старается поддержать свой реальный сектор, экспорт. Он заботится о своих газовых производителях, которые от всего этого получат дополнительный доход – за счет украинских бабушек и дедушек. А что касается поляков, то, думаю, они свою маржу тоже заложат. Соответственно, по польским и американским счетам будут платить украинцы. Политика победила экономику", – сказал Александр Разуваев.
Газовый терминал в Свиноуйсьце
Эксперт оценил шансы Польши стать хабом для американского СПГ Польша станет центром реэкспорта американского СПГ, предсказала посол США в этой стране. Эксперт Юрий Рыков в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, смогут ли такие планы осуществиться.
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала