Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зачем Болтон приехал в Минск? Мнения политологов

© REUTERS / BelTA / Nikolai PetrovПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон во время встречи в Минске. 29 августа 2019
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон во время встречи в Минске. 29 августа 2019
Эксперты прокомментировали первый за последние годы визит высокопоставленного американского чиновника в Белоруссию.
МОСКВА, 29 августа/ Радио Sputnik. О целях визита советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона в Белоруссию рассказали политологи.
В четверг белорусский президент впервые провел переговоры с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном и рассказал о желании Минска начать отношения с Вашингтоном с "нового листа".
Дипломат, в свою очередь, обратил внимание на темы, которые "очень интересуют США: вопросы прав человека, нераспространения оружия".
 Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко на пленарном заседании VI Форума регионов России и Белоруссии в Таврическом дворце
Политолог: противопоставлять Россию и Белоруссию "дико"Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил главе МИД Латвии Эдгару Ринкевичу, что его страна ни в коем случае не будет рвать отношения с Россией. Политолог Кирилл Коктыш в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.
Приезд американского дипломата может быть попыткой "прозондировать почву" и настроения белорусского руководства и местной элиты, отметил в интервью РИА Новости руководитель Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Эдуард Соловьев.
По его словам, итогом переговоров может стать изменение уровня отношений Минска и Вашингтона, в частности, полное восстановление дипломатических связей.
Похожего мнения придерживается генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.
В беседе с РИА Новости он отметил, что США посылают Белоруссии определенные сигналы о готовности начать новую главу двусторонних отношений.
"Это укладывается в общую стратегию в отношении так называемой новой Европы. По мере того, как нарастают проблемы в отношениях с их традиционными западноевропейскими союзниками … акцент переносится на новую Европу, в первую очередь, это Польша, но также Вашингтон демонстрирует повышенное внимание к странам Балтии и балканским государствам. В этом контексте надо рассматривать заезд Болтона в Минск", – считает Андрей Кортунов.
Однако политолог не ожидает существенных изменений в экономическом взаимодействии стран, хотя для Александра Лукашенко "американская карта в рукаве" важна на случай осложнений в переговорах с Россией.
Болтон стал первым за последние годы высокопоставленным чиновником американской администрации, который посетил Белоруссию. В 1991 году в Минск приезжал госсекретарь Джеймс Бейкер, а в январе 1994 года – президент США Билл Клинтон.
Банкомат одного из белорусских банков выдал денежные купюры нового образца
Посол РФ в Белоруссии рассказал о перспективах единой валюты
Позднее визиты в республику совершали помощники главы госдепартамента Филипп Гордон (2009 год) и Уэсс Митчелл (2018 год), а также зампомощника госсекретаря Джордж Кент (дважды в 2019 году).
Визит американского чиновника стал возможен после улучшения отношений Минска с Западом с учетом роли Белоруссии в урегулировании конфликта в Донбассе. Впоследствии это привело и к некоторому расширению штата американского посольства в Минске.
США ввели санкции против ряда лиц и организаций Белоруссии в 2006 году после обвинений в "нарушении прав человека" и "подрыве демократических институтов". Позднее стороны взаимно сократили штаты посольств, миссии в обеих странах возглавляют временные поверенные в делах.
Евросоюз ввел первые ограничения в отношении Белоруссии в 1997 году, обвинив власти страны в "нарушении прав человека" и "ущемлении прав оппозиции".
Брюссель свернул торговое партнерство с Минском и запретил контакты на высшем и высоком уровнях, а через год впервые включил Лукашенко в "черный список" белорусских чиновников, которым ограничены поездки в ЕС.
На протяжении 2011-2015 годов в перечень не раз вносились изменения, предусматривавшие не только персональные ограничения на въезд в ЕС, но и заморозку финансовых активов, а также эмбарго на импорт оружия, техники и технологий. При этом с 2008 года действие ограничительных мер несколько раз приостанавливалось.
В феврале 2016 года стороны договорились о частичном снятии ограничений с некоторых официальных лиц и трех крупных госкомпаний. При этом подчеркивалось, что санкции возобновят в любой момент, "если это будет оправдано".
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко не планирует "что-то тайно решать" с Путиным
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости. Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала