Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политологи оценили первые назначения в правительстве Украины

Эксперты назвали главные критерии, по которым президент Украины Владимир Зеленский выбирал будущих министров
МОСКВА, 29 августа/ Радио Sputnik. Политологи оценили кадровый подход президента Украины Владимира Зеленского, по представлению которого Верховная рада в четверг назначила первых министров нового правительства.
Министерство иностранных дел возглавил заместитель главы президентского офиса Вадим Пристайко, ранее бывший послом Украины при НАТО и заместителем прежнего министра Павла Климкина.
Перед утверждением в должности Пристайко назвал Россию "страной-агрессором" и подтвердил неизменность курса Украины в ЕС и Североатлантический альянс.
Одним из своих приоритетов он назвал продвижение в урегулировании конфликта в Донбассе в ближайшие полгода. При этом Пристайко предупредил, что Киев "не может и не будет" вести по Донбассу "бесконечные переговоры в разных форматах".
Новым министром обороны страны Рада назначила внештатного советника президента Андрея Загородюка, ранее руководившего проектным офисом реформ Минобороны.
Андрей Загороднюк
Минобороны Украины возглавил советник президента Загороднюк
Парламент согласился с назначением первого замглавы Службы безопасности Украины (СБУ) Ивана Баканова председателем ведомства.
Он известен тем, что в 2017 году возглавил политическое объединение "Слуга народа", а также учился с Зеленским в одной школе и в одном институте.
Заявление об отставке в четверг написала исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, увольнения которой давно добивались в Раде.
По украинским законам министров от должности освобождает Рада, но, поскольку Супрун является исполняющей обязанности, уволить ее может только кабмин.
По мнению эксперта Центра специальных медиаметрических исследований (ЦСМИ) Игоря Николайчука, "интрига с формированием правительства Украины подходит к концу, но продолжается интрига, связанная с тем, что это такие же коты в мешке, как и сам Зеленский".
Таким образом украинский лидер показывает Западу, что выполняет свое обязательство о том, что новая команда никак не связана с коррупцией.
"Разумеется, недостатком такой команды является ее демонстративный технический характер. То есть, каким реальным влиянием она пользуется в обществе, в элите, в международных финансовых, экономических структурах – это большой вопрос", – сказал Игорь Николайчук.
Никакого нового политического курса, в том числе в отношении России, на Украине не будет, заявил РИА Новости замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.
По его мнению, новое правительство будет продолжать настаивать на антироссийских санкциях и делать пропагандистские заявления.
"(В правительство Украины) выбирают людей из ближайшего окружения (президента Владимира Зеленского), не специалистов, по одному критерию – максимальная верность самому Зеленскому", – добавил эксперт.
С этим согласен старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО (У) МИД России Алексей Токарев.
Зеленский как новичок в политике "абсолютно логично" пытается расставить на ключевые посты верных себе людей. "Выбирая между профессионализмом и лояльностью, он выбирает лояльность", – добавил политолог.
При этом он призвал не связывать с новыми назначениями больших надежд, но и не делать поспешных выводов об эффективности кандидатов.
"Немножко решают из-за океана, еще немножко из Брюсселя, еще немножко – (бизнесмен) Игорь Коломойский. Когда все эти акторы сходятся в чем-то, тогда возникает решение", – заключил Алексей Токарев.
Ранее в четверг на первом заседании в новом составе Рада одобрила назначение премьер-министром страны Алексея Гончарука.
Заместитель главы офиса президента Украины Алексей Гончарук во время посещения школы депутатов партии Слуга народа в Трускавце. 29 августа 2019
Олейник прокомментировал выбор Зеленским кандидатуры премьераУкраинский лидер Владимир Зеленский предложил кандидатуру Алексея Гончарука на пост премьер-министра. В эфире радио Sputnik экс-депутат Рады Владимир Олейник высказал мнение о том, почему был выбран именно этот кандидат.
В дальнейшем он должен будет представлять кандидатуры на министерские посты. Глав Минобороны, МИД и СБУ по конституции Украины предлагает президент.
Среди первых предложений Гончарука – переназначение Арсена Авакова главой МВД и Оксаны Макаровой – руководителем Министерства финансов.
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков
"Напролом". Останется ли Аваков в новом кабмине УкраиныГлава МВД Украины Арсен Аваков сохранит свой пост в новом правительстве, пишут СМИ. Эту информацию прокомментировал в эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости. Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Доцент СПбГУ Олег Соколов, подозреваемый в убийстве аспирантки, на заседании Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга
Обвиняемый в убийстве аспирантки СПбГУ Соколов раскрыл детали преступления
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала