Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не только из-за урагана. Эксперты объяснили, почему Трамп не едет в Польшу

© AP Photo / Alex BrandonПрезидент Дональд Трамп беседует с журналистами перед отлетом саммит G-7 во Франции. 23 августа 2019
Президент Дональд Трамп беседует с журналистами перед отлетом саммит G-7 во Франции. 23 августа 2019
Среди разных причин президент США нашел самую уважительную, чтобы не посещать политизированные Варшавой мероприятия по случаю 80-летия Второй мировой войны, предполагают эксперты.
МОСКВА, 30 августа/ Радио Sputnik. У президента США Дональда Трампа есть веская объективная и целый ряд субъективных причин для того, чтобы не ехать в Польшу на мероприятия к годовщине начала Второй мировой войны, считают политологи.
Ранее в пятницу американский лидер отменил намеченный на 31 августа трехдневный визит в эту страну в связи с приближением к США урагана "Дориан", а вместо себя направил в Варшаву вице-президента Майка Пенса.
Президент США Дональд Трамп на пресс-конференции с президентом Польши в Варшаве. 6 июля 2017
"Все-таки не Украина". Американист рассказал об отношении Трампа к ПольшеДональд Трамп отменил намеченный на эти выходные визит в Польшу на фоне приближающегося к США урагана "Дориан". Американист Константин Блохин в эфире радио Sputnik высказал свое мнение о мотивах решения президента.
До этого от поездки по разным причинам отказались президент Белоруссии Александр Лукашенко и премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев в интервью РИА Новости высказал мнение, что на решение Трампа, помимо урагана, повлияли другие факторы.
"Во-первых, конечно, он устал. Все-таки человек в возрасте. Во-вторых, Трамп очень трепетно относится к своему времени, очень жестко его планирует. И для него любые встречи должны иметь эффект продвижения… (Президент США) очень не любит запротоколированные церемонии символические… Посчитал, что овчинка выделки не стоит", – сказал эксперт.
Андрей Суздальцев также допустил, что американский лидер намеренно хочет избежать участия в мероприятиях антироссийского характера. Эксперт напомнил, что недавно Трамп предложил пригласить президента РФ Владимира Путина на следующий саммит "большой семерки", но не все страны G7 поддержали это намерение.
В свою очередь, эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН, американист-политолог Константин Блохин в эфире радио Sputnik призвал не связывать перенос визита с тем, что Трамп начал пренебрегать Польшей.
"Я бы не стал минимизировать важность Польши для американской внешней политики. Хотя бы исходя из того, что Варшава готова покупать американское вооружение, предоставлять территорию страны для войск США, возможно – даже для американской базы... А лично для Трампа Польша – это все-таки не то что, например, Украина, которую он в целом недолюбливает в связи с различными скандалами. Но в данном случае его решение продиктовано все же приоритетами ситуации в собственной стране", – считает американист.
Церемония, посвященная годовщине окончания Второй Мировой войны, на польском полуострове Вестерплатте
Эксперт прокомментировал ситуацию вокруг памятных мероприятий в Польше Дональд Трамп отменил поездку в Польшу на годовщину начала Второй мировой войны. В Варшаве ранее выставляли этот визит чуть ли не как главный момент памятных мероприятий. И что теперь? Ситуацию прокомментировал в эфире радио Sputnik эксперт Эдуард Попов.
Польша зря пытается политизировать историю и эксплуатировать тему со Второй мировой войной в своих интересах, сказал в эфире радио Sputnik директор Центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов.
"… Россия, и Белоруссия не одиноки в этом неприятии польского эгоизма. Израиль тоже весьма критично относится к польским попыткам "тянуть одеяло" и выставить себя чуть ли не главной жертвой нацистской агрессии. Недовольна и Германия – соседка Польши, которая сильно помогает ей экономически", – отметил эксперт.
Первого сентября в Польше отметят 80-ю годовщину начала Второй мировой войны. Власти страны не пригласили представителей России, объяснив это "нарушением" Москвой международного права в 1939 году.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что любые памятные мероприятия, посвященные Великой Отечественной и Второй мировой войнам, не будут полноценными без участия России.
Президент США Дональд Трамп на саммите G7 в Биаррице, Франция
Трамп отменил визит в Польшу
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости. Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Представление в Ньювегейне доклада по расследованию крушения на востоке Украины в 2014 году лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17)
Политолог: страны Запада стали иначе смотреть на ситуацию по МН17
Строительство газопровода Турецкий поток
Выстрел в ногу. Эксперт о затягивании строительства "Турецкого потока"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала