Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин позовет Зеленского на 75-летие Победы в Москву

МОСКВА, 30 августа/ Радио Sputnik. Россия направит приглашение президенту Украины Владимиру Зеленскому на празднование 75-летия Победы, заявил помощник российского лидера Юрий Ушаков.
"Президенту Украины будет направляться", – ответил он на вопрос журналистов об официальном приглашении украинского руководства в Москву.
Боевая машина реактивной системы залпового огня Смерч на военном параде, посвященном 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
В Кремле назвали мировых лидеров, приглашенных на 75-летие Победы
По словам Ушакова, к настоящему времени "примерно 17 лидеров различных стран" официально подтвердили участие в памятных мероприятиях по случаю 9 Мая. Среди них – лидеры Армении, Белоруссии, Венесуэлы, Индии, Кубы, Молдавии, Сербии, Франции, Чехии, а также "многие из стран СНГ".
"Ожидается действительно крупное международное событие, посвященное столь важной для нас и для всех остальных дате", – заключил помощник президента России.
При этом Дональд Трамп пока не ответил российской стороне. В конце июня он подтвердил получение приглашения приехать в Москву на "поражение нацистов".
Кроме президента США, Кремль пригласил на юбилей Победы канцлера ФРГ Ангелу Меркель и председателя КНР Си Цзиньпина.
Приглашения посетить торжества в Москве также были направлены лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну и премьер-министру Великобритании Борису Джонсону.
Александр Вучич
Вучич: приглашение на 75-летие Победы в Москву – это большая честь
В начале июля Владимир Путин на вручении верительных грамот рассказал послам иностранных государств о подготовке масштабной программы торжеств к юбилею Победы.
Глава государства отметил важность сохранения исторической правды об этом событии. Вместе с тем, ранее он подчеркнул, что руководство каждой страны самостоятельно решает, принять или нет соответствующее приглашение российской стороны.
В последний раз представители руководства Украины принимали участие в майских торжествах в Москве в 2005 году – во время официального визита президента Виктора Ющенко.
В 2010 году президент Украины Виктор Янукович посетил неформальный саммит лидеров стран СНГ в российской столице 8 мая, но День Победы отметил в Киеве.
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи на полях саммита Группы двадцати в Осаке. 28 июня 2019
Макрон принял приглашение Путина приехать в Москву 9 мая
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости. Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала