Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД РФ обвинил Грузию в нагнетании обстановки на границе с Южной Осетией

© Sputnik / Алексей Ковалев / Перейти в фотобанкПамятник жертвам грузино-осетинского конфликта "Скорбящий Ангел" в Цхинвале
Памятник жертвам грузино-осетинского конфликта Скорбящий Ангел в Цхинвале
МОСКВА, 30 августа/ Радио Sputnik. В России серьезно озабочены эскалацией напряженности на границе Южной Осетии и Грузии в связи с появлением грузинского блокпоста и призывают стороны проявлять сдержанность. Об этом, как сообщает РИА Новости, говорится в официальном комментарии МИД РФ.
Как подчеркнули в департаменте информации и печати российского внешнеполитического ведомства, последние месяцы Тбилиси при поддержке Запада "целенаправленно нагнетал напряженность на границе" провокациями и политико-пропагандистскими кампаниями, что в конечном итоге привело к нынешнему обострению.
Ранее в пятницу на технической встрече в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) представители Грузии, Южной Осетии и России договорились о деэскалации ситуации и новых консультациях в начале следующей недели.
Боевая техника в городе Цхинвали, подвергшемся нападению грузинских войск. Архивное фото
Мнение: агрессия Грузии против Южной Осетии создала непреодолимую преградуВосьмого августа 2008 года грузинские войска атаковали Республику Южная Осетия. Россия в ответ начала операцию по принуждению Грузии к миру. События девятилетней давности в эфире радио Sputnik прокомментировал политолог Дмитрий Журавлев.
Госдепартамент США уже обратился к Москве с просьбой задействовать свои каналы для предотвращения эскалации. Вашингтон также призвал стороны урегулировать ситуацию с помощью Европейской мониторинговой миссии и сопредседателей Женевского международного диалога.
В свою очередь, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов исключил любое военное противостояние с Грузией из-за ситуации с блокпостом возле села Цнелис. По его словам, его жители "в полной безопасности" под охраной пограничников.
Ранее республиканский комитет госбезопасности сообщил в Facebook о начале мирной гуманитарной операции в населенном пункте.
Кризис вокруг села Цнелис не приведет к масштабным военным действиям, хотя риск вооруженного столкновения существует, заявил РИА Новости сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов.
"После 2008 года, несмотря на критику международного сообщества и того же Госдепа, ситуация как в зоне конфликта, так и на территории самой Южной Осетии стала на порядок стабильнее, более прогнозируемой, более позитивной в плане безопасности. Тем не менее, любые изменения в приграничной зоне, бесспорно, усложняют ситуацию", – подчеркнул эксперт.
Вадим Муханов добавил, что ближайшие два-три дня покажут, является ли этот шаг Грузии единичным или же одним из общего плана действий.
Флаги ЕС у здания Европейского парламента в Страсбурге
"Вечная эквилибристика". Политолог о позиции ЕС по Южной ОсетииРоссийских дипломатов удивило заявление ЕС по грузино-осетинскому конфликту. Политолог Дмитрий Журавлев в эфире радио Sputnik высказал мнение, что Евросоюз демонстрирует своеобразный подход к международному праву.
Утром в пятницу Грузия и Южная Осетия обменялись обвинениями в нагнетании обстановки на границе.
Поводом стало сообщение официального Цхинвала от 28 августа о том, что грузинская полиция установила блокпост в окрестностях населенного пункта Уиста (Цнелис). В ответ югоосетинские силовики провели рейд бронетехники.
Грузинская сторона подтвердила, что ведет строительство блокпоста вблизи югоосетинской границы, но на своей территории. МИД республики призвал мировое сообщество отреагировать на мобилизацию военной техники вблизи села Чорчан.
Власти Южной Осетии требовали до пятницы убрать блокпост, пообещав в противном случае предпринять "законные способы для защиты населения".
В ночь на 8 августа 2008 года грузинская армия атаковала Южную Осетию и разрушила часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей республики, многие из которых были гражданами РФ, после пяти дней операции по принуждению к миру вытеснила грузинских военных из региона.
Двадцать шестого августа 2008 года Россия официально признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь, Грузия, США и их союзники осудили это решение.
Флаг Абхазии в Пицунде
Эксперт: признание Сирией Абхазии и Южной Осетии – знаковое событиеСирия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Директор Института стратегического планирования Александр Гусев в эфире радио Sputnik назвал это абсолютно логичным и конструктивным решением.
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости. Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала