Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Китайский эксперт объяснил, чем человек превосходит искусственный интеллект

© Фото : Евгений Пелевин, пресс-служба МФТИПрограммисты из МФТИ, создающие "разговорные" системы искусственного интеллекта
Программисты из МФТИ, создающие разговорные системы искусственного интеллекта
Несмотря на развитие технологий, искусственный интеллект не в состоянии полностью заменить человека. Такое мнение в интервью Sputnik China высказал эксперт в области исследований технологий компьютерного интерфейса, профессор Медицинского колледжа Университета Цинхуа Гао Сяожун.
Московская кольцевая автомобильная дорога в южной части Москвы
Эксперт: искусственный интеллект удешевит каско для автомобилистов
В Шанхае в субботу завершается Международная конференция по искусственному интеллекту-2019. В церемонии открытия в четверг приняли участие глава SpaceX и Tesla Motors Илон Маск и основатель Alibaba Grop Джек Ма. Они провели публичные дебаты, на которых поделились своими соображениями по поводу жизни в эпоху искусственного интеллекта (ИИ).
Джек Ма, который прежде всегда яростно защищал сверхурочную работу, неожиданно для всех заявил, что в будущем человечество благодаря искусственному интеллекту может перейти на 12-часовую рабочую неделю. По его словам, в ближайшие 10-20 лет ИИ во многом заменит человека, и в перспективе люди должны работать "три дня в неделю, каждый день по четыре часа".
Однако эксперт в области исследований технологий компьютерного интерфейса, профессор Медицинского колледжа Университета Цинхуа Гао Сяожун (GaoXiaorong) в интервью Sputnik China выразил уверенность, что искусственный интеллект не в состоянии полностью заменить человека.
"По мере развития интернета, рабочие места в будущем станут довольно обтекаемым понятием. Люди смогут работать в гораздо более свободных условиях. Что касается перехода на 12-часовую рабочую неделю, пусть даже людям не придется самим выполнять работу, я считаю, им нужно будет все равно пополнять свои знания. Потому что обучение – это очень важная для человека вещь, человеческий мозг обязательно должен получать нагрузку", – сказал Гао Сяожун.
Основатель Tesla Илон Маск, в свою очередь, предложил использовать свой проект соединения мозга с компьютером – Neuralink, чтобы "избавить студентов от необходимости сидеть на скучных лекциях". Главной идеей на первом этапе является прямое соединение компьютера и мозга в медицинских целях.
Гао Сяожун считает, что до практического внедрения таких технологий еще очень далеко.
"Я думаю, что до сих пор довольно сложно добиться такого рода операций, но это направление заслуживает внимания. В настоящее время интерфейс "мозг-компьютер" подразделяется на инвазивный и неинвазивный. Инвазивная хирургия требует имплантации электрода или микроэлектрода в мозг. Неинвазивный – это установка электрода непосредственно на голову, без хирургического вмешательства. С обычными больничными электродами такое можно реализовать, но это будет выглядеть как шлем. В обоих случаях у нас есть определенный прогресс, однако до практического применения еще очень-очень далеко", – отметил эксперт.
В ходе конференции Илон Маск выразил опасения на счет того, что искусственный интеллект по многим параметрам уже гораздо умнее людей и вскоре будет ими управлять. В качестве аргумента он привел успехи AlphaGO. Джек Ма, наоборот, считает, что ИИ никогда не сможет стать лучше человека.
По мнению Гао Сяожун, именно безграничные возможности нашего мозга делают нас гораздо более универсальным "орудием", чем ИИ.

"Я придерживаюсь точки зрения Джека Ма. Несмотря на то, что ИИ поможет разрешить некоторые проблемы и заменить некоторые функции человека, люди должны контролировать его. Несмотря на то, что искусственный интеллект превосходит возможности разработчиков в некоторых функциях, потенциал человеческого мозга бесконечен: человек может придумать бесконечное количество новых вещей, а вот ИИ придумать не может, ему нужно этим вещам учиться", – заключил эксперт.

Студенты во время лекции в МГУ
Отчислять или нет? Искусственный интеллект определит судьбу студентов
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Рекомендуем
Ведущий программы Место встречи на НТВ Андрей Норкин
Ведущий НТВ отреагировал на монолог Максима Галкина о "проклятии"
Первые заключенные транспортируются в Освенцим, созданный 27 апреля 1940 года по распоряжению Генриха Гиммлера
Узник лагеря в Освенциме рассказал об изощренных пытках фашистов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала