Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Политолог: в США говорят о ядерной войне не только из-за геополитики

© AP Photo / Charlie RiedelАмериканская межконтинентальная баллистическая ракета Минитмен-3 на базе ВВС Майнот, Северная Дакота
Американская межконтинентальная баллистическая ракета Минитмен-3 на базе ВВС Майнот, Северная Дакота
Искусственный интеллект может спровоцировать ядерную войну, считает экс-замминистра обороны США. Как отметил в эфире радио Sputnik политолог Иван Мезюхо, угроза сохраняется и без участия систем искусственного интеллекта.
Испытательный пуск новой противоракеты системы ПРО
Шансов мало. Эксперты оценили идею Пентагона по продлению СНВ-3
Искусственный интеллект, который используют военные, может спровоцировать ядерную войну, пишет издание Breaking Defense со ссылкой на бывшего заместители министра обороны США Роберта Уорка.
По его словам, системы искусственного интеллекта не должны участвовать в контроле ядерного вооружения, поскольку они запускаются по определенным параметрам и показателям. В некоторых ситуациях искусственный интеллект может расценить неопасные факторы как представляющие угрозу, и это является "тревожной перспективой".
В частности, приводится в пример российская система "Периметр", которая якобы может принять сейсмическую активность за ядерные взрывы, после чего направит запрос в штаб войск, и если вдруг не получит ответа, может отдать команду на запуск межконтинентальных баллистических ракет.
Кроме того, по мнению Уорка, серьезные последствия возможны и без прямого участия искусственного интеллекта в управлении ядерным оружием. "Представьте, система искусственного интеллекта в командном центре китайских войск, проанализировав оперативные данные, заявляет, что США готовятся нанести удар по Китаю и рекомендует нанести превентивный удар", – сказал Уорк.
При этом Уорк не упомянул опасность, которая могла бы исходить от самих США. Однако именно действия Вашингтона могут вызывать беспокойство, считает политолог Иван Мезюхо. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.
"Пока существует ядерное оружие, существует угроза ядерной войны, которая станет последней для Земного шара – и без искусственного интеллекта эта угроза сохраняется. Хорошо бы, если бы американские президенты не делали ошибок в своих военных доктринах. Может быть, тогда мы бы не обсуждали соответствующие заявления американских экспертов по вопросу ядерного оружия", – сказал Иван Мезюхо.
По его мнению, такие заявления делаются с конкретными целями – и это не забота о мире, а в первую очередь, стремление к пополнению военного бюджета.
"Вашингтон готовит аргументацию для разрушения договора СНВ-3. После разрушения ДРСМД это абсолютно очевидно – Дональд Трамп воюет в прямом смысле за увеличение военных бюджетов, использует антироссийскую риторику в своей предвыборной борьбе. Соответствующие документы сейчас выходят из официальных институций США, они говорят о якобы российской угрозе в плане ядерного вооружения. Поэтому мы сейчас наблюдаем очередной этап антироссийской истерии, и я думаю, что в ближайшее время Пентагон будет запрашивать дополнительные финансовые средства для модернизации своего ядерного арсенала. Но это вопрос о деньгах – не только о геополитике", – считает политолог.
Новый министр обороны США Марк Эспер и президент США Дональд Трамп в Белом доме. 23 июля 2019
"Ищут повод". Пентагон предложил включить в СНВ-3 "все новое оружие РФ"Глава Пентагона Марк Эспер предложил новые условия для продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. В эфире радио Sputnik зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин прокомментировал эту идею.
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала