Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Эксперт: переговоры по транзиту газа надо начинать "на полных скоростях"

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкСотрудник высокогорной газокомпрессорной станции "Воловец" в Закарпатской области
Сотрудник высокогорной газокомпрессорной станции Воловец в Закарпатской области
В Минэнерго Украины призвали начать переговоры с Россией по транзиту газа. В эфире радио Sputnik директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин прокомментировал эти призывы.
Газовое месторождение во Львовской области Украины
Глава Минэнерго Украины призвал к переговорам с Россией по транзиту газа
Новый глава Минэнерго Украины Алексей Оржель заявил, что Киеву необходимо завершить выделение газотранспортной системы (ГТС) из "Нафтогаза" и выходить на переговоры с Россией по транзиту газа.
"Для нас приоритетом есть "Нафтогаз", анбандлинг, подписание соглашения на транзит газа… Сейчас мы работаем над тем, какая модель лучшая, говорили об этом с американскими партнерами. Выберем лучшую модель, максимально быстрая сертификация, нам надо выходить в полной боевой готовности на переговоры с российской стороной", – цитирует украинского министра РИА Новости.
Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце года. Последние на сегодняшний день трехсторонние консультации России, Украины и Еврокомиссии прошли в январе в Брюсселе, стороны не согласовали конкретных договоренностей.
Как отметил в эфире радио Sputnik директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, для переговоров у украинской стороны теперь есть все возможности.
"Президент избран, парламент избран, правительство сформировано. Таким образом, есть все возможности для того, чтобы наконец-то начать конструктивную работу по выработке нового соглашения. Времени не так много у нас осталось – четыре месяца. Поэтому, конечно, этим надо заниматься вовсю, и уже сейчас, понимая, что вопрос крайне дискуссионный, требующий не одной встречи. В решении заинтересованы все стороны: и Украина, и Россия, и Евросоюз. Поэтому это заявление – абсолютно логичное и нормальное начало рабочей деятельности украинского правительства, министерства энергетики Украины. Этим надо заниматься на полных скоростях", – считает Сергей Пикин.
Президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель во время встречи на полях саммита Группы двадцати в Буэнос-Айресе. 1 декабря 2018
Путин и Меркель обсудили переговоры о транзите газа через Украину
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала