Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Игра вторым номером. "АдГ" встает на востоке. Германии

© AFP 2019 / Patrik StollarzИзображение на карнавале в Дюссельдорфе лидера партии "Альтернатива для Германии" Александра Гауланда
Изображение на карнавале в Дюссельдорфе лидера партии  Альтернатива для Германии  Александра Гауланда
Немецкая машина явно страдает разбалансировкой. Правящий альянс еще кое-как удерживает руль, но колеса его уже не слушаются. Особенно правое.
Андреа Налес на партийной встрече немецких социал-демократов в Германии. 22 апреля 2018
Афтершоковая терапия. СДПГ может вызвать досрочные выборы в ГерманииПо драматизму отставка Налес ‒ это, конечно, не слезы Мэй или низложение Курца. Но именно она способна повлиять на европейскую политику так, как никому из них и не снилось.
Официальный Берлин пока может выдохнуть. Как боксер, которого от нокаута спасло окончание раунда. Отполз. Есть время прийти в себя. Хотя прямо федеральной власти ничего не угрожало. Выборы-то местные. Но в таких местах, о которых перед выборами этими говорили, что после падения стены угроза вновь их потерять еще не была столь реальной. Бывшая ГДР. Поэтому в Саксонии, например, сняли сразу несколько десятков кандидатов от правой "Альтернативы для Германии". Не помогло. Она здесь все равно беспрецедентно вторая с лучшим результатом за всю историю своих выступлений в земельных избирательных кампаниях. За 27 процентов.
Это почти в три раза выше, чем в 2014-ом. А ведь и те 9,7 считали сенсацией. ХДС удержал здесь первенство, но отрыв на пять пунктов солидным точно не назовешь. У правящей в Бранденбурге СДПГ просвет с "АдГ" и вовсе ‒статистическая погрешность. В переводе на депутатские мандаты – 26 на 24. И вряд ли социал-демократы смогут чувствовать себя спокойно, когда такие люди станут дышать им в спину. И, наверное, не только дышать, но и бить, и не только в спину, но и ниже. Это и есть "игра вторым номером". Самое подходящее занятие для тех, кто еще не фаворит, но уже достаточно созрел для того, чтобы караулить ошибки противника и наказывать его за них.
Автобус с логотипом партии Альтернатива для Германии во Франкфурте
Из "рая" в АдГ. "Альтернатива для Германии" отобрала у Меркель ГДРКажется, что для Меркель сейчас самое время объявить в Германии решающую битву между добром и злом. Потому что это же она – Ангела. Но ситуация в стране уже такая, что в первую очередь, не исключено, немцы решат выносить всех святых.
Впрочем, если суммировать показатели в обеих землях, то у "Альтернативы" они даже предпочтительнее, чем у партий власти. Понятно, что это не так работает. Однако именно ее в ФРГ признают главным победителем этой кампании. "АдГ" встает на востоке, констатируют теперь немецкие СМИ. Ее давят, маргинализируют, смешивают с нацизмом, а она набирает миллионы. Точнее, отбирает их у системных сил. Потому что сил-то у них уже никаких. И резервов, как выясняется, тоже. Хорошо премьер Саксонии Михаэль Кречмер перед самыми выборами догадался выступить против антироссийских санкций. Это, вероятно, и позволило ХДС остаться первой.
Кстати. "АдГ" настаивает на том же – на возвращении нормальных отношений с Москвой. Но ей это вменяют в вину как чуть ли не доказательство того, что ее спонсирует лично Путин. Тогда и всю бывшую ГДР, видимо, тоже он. Уж очень многие в ней, как показывают опросы, тоскуют по временам соцлагеря. И пусть "АдГ" ‒ это не совсем то (и совсем не то), но хоть какая-то альтернатива. Ей, конечно, не позволят развернуться. Даже в составе какой-нибудь коалиции. Иметь с ней дело в Германии считается дурным тоном. Но, судя по электоральной динамике, которую она демонстрирует, ей вскоре и спрашивать никого не придется.
Местные жители в традиционной баварской одежде на избирательном участке в Нойкирхене, Германия. 14 октября 2018
Блочный принцип. ХСС лишилась в Баварии абсолютного большинстваГоворят, после не самых удачных выборов в Баварии Зодер с Зеехофером начнут выяснять, кто из них больший "козел отпущения". Меркель с удовольствием дала бы по рогам обоим. Но есть опасения, что электорат земли Гессен может наставить рога ей самой.
Немецкая машина явно страдает разбалансировкой. Правящий альянс еще кое-как удерживает руль, но колеса его уже не слушаются. Особенно правое. Лучший вариант, чтобы не скатиться ‒ это стоять на одном месте. Но ведь рано или поздно недобитому боксеру все равно придется выйти на ринг и продолжить бой. Или выкинуть белое полотенце.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Игра вторым номером. "АдГ" встает на востоке. Германии
2 сентября, 17:50
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала