Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Даешь полтора ВВП! Новый кабмин Украины пророчит взрывной рост экономики

© РИА Новости / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкПремьер-министр Украины Алексей Гончарук на первом заседании нового кабинета министров Украины в Киеве
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук на первом заседании нового кабинета министров Украины в Киеве
Новый украинский премьер Алексей Гончарук уверяет: настало время для масштабных реформ. А их реализация, дескать, позволит ВВП страны прибавлять по 8% в течение ближайших пяти лет. Амбициозный план. Но насколько реалистичный?
Кандидат на пост премьер-министра Украины Алексей Гончарук на первом заседании девятого созыва Верховной рады Украины в Киеве
Премьер Украины назвал приоритетную задачу нового правительства
Сорок процентов за ближайшую пятилетку! Именно настолько вырастет украинская экономика, заявил свежеиспеченный премьер-министр Украины Алексей Гончарук. Такую задачу он поставил перед членами правительства. В выполнимости амбициозного плана сразу же засомневались аналитики. Ведь за прошлый год украинская экономика смогла прибавить 3,3%, а тут прописан 8%-ный рост.
Обычно чиновники такого уровня изрекают нечто подобное, когда к этому есть предпосылки или тонкий расчет, помноженный на стратегическое понимание происходящего.
Но если ставить пятилетней целью увеличение украинского ВВП по сути в полтора раза, то нужен приток инвестиций в десятки миллиардов долларов. Между тем, инвестиционный поток идет на убыль. По итогам 2018 года объем вложений в экономику Украины составил 2,4 млрд долларов, что на 200 млн долларов меньше, чем годом ранее, сообщил НБУ.
Национальная валюта этим летом заметно укрепилась. Но это тоже не повод для эйфории. По оценке аналитиков, этот процесс носит локальный характер, да и по большей части отражает лишь рост стоимости обслуживания украинского внешнего долга.
Доходность по облигациям украинского Минфина составляет огромные по западным меркам 17-18% годовых. Как раз этот показатель и отражает всю "привлекательность" украинской экономики. Будет ли кто-то всерьез вкладываться в развитие производства? Едва ли, рискованно. Вложиться в госдолг? Да, можно неплохо заработать, почти гарантированно: ведь поручитель ‒ Киев, а его поручители ‒ МВФ и Всемирный Банк. А потому, как это ни парадоксально ‒ для сторонних инвесторов получается выгодно, чтобы стоимость обслуживания украинского госдолга росла кратно опять же украинским проблемам. А для самого Киева обслуживание государственных обязательств на таких условиях – приговор.
Но самое главное: чтобы обеспечить столь серьезный рост экономики, нужна квалифицированная рабочая сила, в то время как на украинском рынке труда – вакуум, который в ближайшие годы, очевидно, будет только разрастаться. Об этом предупреждала еще прежняя властная команда. Теперь уже бывший министр иностранных дел Павел Климкин пророчил бегство из страны половины украинцев. А сколько рабочих рук осталось на Украине – никто толком не знает, ведь перепись населения не проводилась с 2001 года.
И в этих условиях новый украинский премьер ставит амбициозные задачи правительству. "Украина скоро забудет, что такое контрабанда, рейдерство, будут проведены сложные реформы по валютной либерализации, рынкам труда и земли", ‒ обещал Гончарук.
В общем, проблем были, но за пять лет мужественная команда принципиальных и компетентных реформаторов со всем разберется. "Нью-Васюки" идеального восточноевропейского мира.
Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала