Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Политолог рассказал, зачем Иран готовит "третий ответный шаг" по СВПД

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. 19 февраля 2018
Министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. 19 февраля 2018
Глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран объявит 4 сентября о третьем ответном шаге по сокращению обязательств в рамках СВПД. Политолог Фархад Ибрагимов в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф
Иран анонсировал третий шаг по сокращению обязательств в рамках СВПД
Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что третий ответный шаг Тегерана по сокращению обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе готов, президент ИРИ Хасан Роухани объявит о нем 4 сентября.
"Мы всегда оставляем дорогу открытой для дипломатии, но наш третий ответный шаг тоже готов. В среду господин президент объявит о нем. Я в свою очередь сообщу о нем госпоже Могерини (главе европейской дипломатии, ‒ ред.). И в пятницу мы приступим к его выполнению", ‒ сказал Зариф в интервью телеканалу "Россия 24".
Эксперт Центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, политолог Фархад Ибрагимов в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.
"Если мы говорим о ядерной сделке как таковой, то иранцы пока явно не готовы до конца выйти из нее, о чем также говорил министр иностранных дел Ирана. По мнению Тегерана, еще рано выходить из ядерной сделки, но подобные шаги могут являться как бы неким сигналом для европейцев, которые могли бы, в свою очередь, попробовать надавить на американцев. Для чего это делается? Для того чтобы Вашингтон услышал и европейских партнеров, и позицию Ирана по этому вопросу ‒ если в Вашингтоне заметят решительность Ирана, то США, по мнению иранцев, сядут за стол переговоров", ‒ считает Фархад Ибрагимов.
Официальный представитель правительства Ирана Али Рабии в понедельник заявил, что власти Ирана будут "ждать до последнего" дня меры от сторон ядерной сделки по ее выполнению, и уже в соответствии с этим Тегеран примет решение.
Ранее официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что если Тегеран решит перейти к очередному этапу сокращения обязательств, то они будут более жесткими, чем предыдущие.
Все самое актуальное и интересное вы найдете на страничке радио Sputnik в Facebook.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала