Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России возмутились польскими обвинениями про репарации

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкТоржественная церемония по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны в Варшаве
Торжественная церемония по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны в Варшаве
Российские политики и политологи объяснили, почему спустя 80 лет после Второй мировой войны Польша заговорила о вине России за отсутствие немецких репараций.
МОСКВА, 2 сентября/ Радио Sputnik. Польша неслучайно подняла тему с возобновлениями послевоенных репараций от Германии и именно сейчас обвинила Россию в отсутствии этих выплат, считают политические эксперты и парламентарии.
Ранее глава Минобороны Польши Мариуш Блащак заявил, что его страна не получила от Германии послевоенные репарации, так как "Россия приняла такое решение", а "Польша не была суверенна" в нем.
Варшава при желании может обсудить вопрос выплат с Берлином, но не с Москвой, уверен член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов.
В интервью РИА Новости он напомнил, что существование польского государства - заслуга СССР, который не только оплатил это жизнями сотен тысяч солдат, но и отстоял восстановление этой страны в границах на конец сентября 1939 года.
Депутат Госдумы Виктор Водолацкий в беседе с RT напомнил, что Польша остается "рупором всей русофобской политики Европы и США" а в вопросе пересмотра истории отношений с Россией "каждый из политиков Польши считает своим долгом отметиться".
Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк связал слова польского министра о репарациях с продолжением "склок внутри Евросоюза" и напомнил, что Германия является ключевым спонсором ЕС, из бюджета которого Польша постоянно получает дотации.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил считать Польшу главным виновником начала Второй мировой, напомнив о ее молчаливом одобрении оккупации нацистами чехословацких Судет и аншлюса Австрии.
"Без этого ни о какой войне Германии с СССР в 1941 году и речи быть не могло", - написал политик в Telegram.
В эфире радио Sputnik профессор Дипломатической академии МИД России Лев Клепацкий отметил, что теперь вопрос с репарациями будет часто подниматься Польшей, несмотря на безнадежность из-за отсутствия субъектов соглашений, подписавших это решение.
"В Польше об этом теперь все время будут заявлять - это их долгосрочная игра … Когда человеку нечего делать, он всегда изыскивает предмет для такого поведения. Будто больше нет ничего интересного, кроме как заниматься пересмотром истории. Причем это пересматривается всегда в сторону Польши. Это касается и обеления ее роли в развязывании Второй мировой войны - пусть поднимут свои документы 1934-1945 года, когда они пытались сколотить военный союз с Германией для нападения на Советский Союз, а теперь они утверждают обратное, по ходу поднимая вопрос о репарациях", - отметил Лев Клепацкий.
Плакат с призывами к получению репараций от Германии в Варшаве, Польша
Эксперт: Польша затеяла "долгосрочную игру" по вопросу репараций Глава Минобороны Польши обвинил Россию в отсутствии репараций от Германии для его страны. В эфире радио Sputnik эти обвинения прокомментировал профессор Дипакадемии МИД РФ Лев Клепацкий.
В свою очередь, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в интервью RT назвал подобные заявления Варшавы способом заработать очки в преддверии выборов.
"Списывать политику польского государства на то, что якобы Польши как государства не было - это проявление инфантилизма", - отметил политолог.
В 1945 году лидеры стран антигитлеровской коалиции на Потсдамской конференции решили, что Польша будет получать из доли СССР репарации, которые поступали из восточной части Германии. Их взимание прекратилось в 1954 году по соглашению Советского Союза и Польской Народной Республики.
Осенью 2018 года дискуссии о выплатах репараций со стороны Германии возобновились с подачи президента Польши Анджея Дуды, который назвал этот вопрос открытым.
Тему продолжил польский премьер Матеуш Моравецкий, который на 80-летии начала Второй мировой заявил, что материальные потери Польши были "как минимум в десятки раз больше", чем затраты на создание Центрального промышленного округа страны.
В мае глава польской парламентской группы по вопросам военных репараций Аркадиуш Муларчик оценил "долг" Германии за ущерб в войне более чем в 1 триллион долларов.
Правительство ФРГ, в свою очередь, подчеркивало, что уже выплатило Польше достаточно крупные суммы, и нет оснований оспаривать отказ страны от репараций в 1954 году.
Все самое актуальное и интересное вы найдете на страничке радио Sputnik в Facebook.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала