Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
07:30
3 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
08:30
3 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
09:30
3 мин
Новости
10:00
4 мин
Новости
10:30
3 мин
Новости
11:00
4 мин
Новости
11:30
3 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
14:30
3 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
17:30
3 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
19:00
4 мин
Новости
19:30
3 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
21:00
4 мин
Новости
21:30
3 мин
Новости
22:00
4 мин
Новости
22:30
3 мин
Новости
23:00
4 мин
Новости
23:30
3 мин
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Актуально
Правительство Молдавии выделило средства для погашения долга "Газпрому"
05:45
1 мин
День в истории
Писатель Александр Дюма-сын
05:46
1 мин
Интервью
Маска, "удаленка", родители: как пандемия вредит детской психике
05:48
12 мин
Новости
Главные темы часа
06:00
4 мин
Слышали новость?
Тимофей Сергейцев. Пресс-марафон Зеленского и призыв Лукашенко
06:04
36 мин
Акценты
Их пострел повел пристрел. Британия натравит на мир "Солдата будущего"
06:40
4 мин
День в истории
Андерс Цельсий и его перевернутая шкала
06:44
1 мин
Актуально
Эксперт: вызов Зеленского на допрос - очередная пиар-акция
06:45
1 мин
Русский Устный
Плакат
06:46
2 мин
Интервью
Психология контроля: я за собой слежу. И за тобой. И за ними...
06:48
11 мин
Новости
Главные темы часа
07:00
4 мин
Живая природа с Эдгардом Запашным
О пользе разумного потребления и кому помешал лосиный приют
07:04
25 мин
Новости
Главные темы часа
07:30
3 мин
Живая природа с Эдгардом Запашным
На что способны головоногие и золотой стандарт кошачьей красоты
07:33
12 мин
Интервью
Увидеть "Страдивари" и умереть: чем хороши итальянские скрипки
07:45
14 мин
Новости
Главные темы часа
08:00
4 мин
Прямой эфир
Ищи приставку "эко": простая сексуальность больше не в моде
08:04
25 мин
Новости
Главные темы часа
08:30
3 мин
Прямой эфир
Простая сексуальность больше не в моде. Продолжение
08:33
11 мин
Дневник читателя
Ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction: что, где, когда
08:45
15 мин
Новости
Главные темы часа
09:00
4 мин
Новостная разминка
В эфире
09:04
26 мин
Новости
Главные темы часа
09:30
3 мин
Кошелек
Шансы Samsung в России, "граница" для бедных и распродажа на биржах
09:33
12 мин
Русский устный
Почему ошибка в фальшь не ставится
09:46
3 мин
Библиотека live
Александр Пушкин. Гробовщик, часть первая
09:49
11 мин
Новости
Главные темы часа
10:00
4 мин
Знатоки
В эфире
10:04
3 мин
Знатоки
В эфире
10:07
23 мин
Новости
Главные темы часа
10:30
3 мин
Интервью
Говорят ли растения, и как их услышать?
10:33
15 мин
Русский устный
Нелегкая дернула, а черт догадал
10:48
2 мин
Библиотека live
Александр Пушкин. Гробовщик, часть вторая
10:50
9 мин
Новости
Главные темы часа
11:00
4 мин
Спутник эрудита
В эфире
11:04
26 мин
Новости
Главные темы часа
11:30
3 мин
Спутник эрудита
В эфире
11:33
12 мин
Актуально
Эксперт о ЧП на "Листвяжной": необходимо ужесточать контроль
11:45
1 мин
На грани
Она ему за "руки" все простила. Ангела Меркель поддержала премьера Польши
11:46
4 мин
Библиотека live
Александр Пушкин. Станционный смотритель, часть первая
11:50
9 мин
Новости
Главные темы часа
12:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
12:04
26 мин
Новости
Главные темы часа
12:30
3 мин
Новости
Главные темы часа
13:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
13:30
3 мин
Библиотека live
Александр Пушкин. Станционный смотритель, часть вторая
13:33
10 мин
Новости
Главные темы часа
14:00
4 мин
По душам
В эфире
14:04
26 мин
Новости
Главные темы часа
14:30
3 мин
По душам
В эфире
14:33
12 мин
Библиотека live
Александр Пушкин. Станционный смотритель, часть третья
14:45
13 мин
Новости
Главные темы часа
15:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
15:04
26 мин
Новости
Главные темы часа
15:30
3 мин
Новости
Главные темы часа
16:00
4 мин
Знатоки
В эфире
16:04
3 мин
Знатоки
В эфире
16:07
23 мин
Новости
Главные темы часа
16:30
3 мин
Новости
Главные темы часа
17:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
17:30
3 мин
Новости
Главные темы часа
18:00
4 мин
В первых рядах
В эфире
18:04
26 мин
Новости
Главные темы часа
18:30
3 мин
Новости
Главные темы часа
19:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
19:30
3 мин
Новости
Главные темы часа
20:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
20:30
3 мин
Новости
Главные темы часа
21:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
21:30
3 мин
Новости
Главные темы часа
22:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
22:30
3 мин
Новости
Главные темы часа
23:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
23:30
3 мин
ВчераСегодня
К эфиру
Авторы
Авторский взгляд на события. Коротко и по делу.

Джин в железной банке: человечество спасут консервы?

© Fotolia / HandmadePictures Консервированный зеленый горошек
Консервированный зеленый горошек
Читать в
Звание "Благодетель человечества" и 12 000 франков – так Наполеон Бонапарт наградил французского повара, который придумал способ длительного хранения еды. Англичане изобрели для нее надежную тару и построили консервный завод. 3 сентября 1812 года была выпущена первая в мире банка консервов.
Массовыми потребителями сразу стали солдаты наполеоновской армии. Правда, английским жестянкам они предпочитали французские стеклянные бутыли с высоким горлом. Их и выпускал "благодетель человечества" – Николя Аппер.
Отравленная лягушатина
Кондитер Аппер был и практик, и теоретик, даже написал труд – "Искусство сохранения субстанции". Он экспериментировал с разными субстанциями при разной температуре. Сначала герметично закупоривал их в стеклянную тару, потом кипятил в соленой воде до того момента, когда можно было с чистой совестью сказать: внутри никаких "маленьких животных" нет. С бутылями Аппера познакомились и русские – во время Отечественной войны 1812 года они нередко были трофеем противника. Однако солдаты армии Александра I с недоверием относились к содержимому. Считалось, что в бутыли закатывали лягушатину. Возможно, даже отравленную.
© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкТушенка - королева среди консервов
Свиная тушенка
Тушенка - королева среди консервов
Про бутыли почти забыли через десять лет – жестяные банки оказались надежнее. Поначалу, как все новое, удивляли. Русские журналы, например, публиковали такие новости: "Теперь до такой степени совершенства дошли, что готовые обеды от Робертса в Париже посылают в Индию в каких-то жестяных посудах нового изобретения, где они сберегаются от порчи". "Жестяные посуды" придумал британец Питер Дюран.
Штыковая атака
Банки Дюрана были всем хороши, только чересчур тяжелые. Вес стандартной под тушенку мог превышать полкилограмма. Кроме того, их было трудно открыть – требовались молоток и долото. На фронте часто шли на банку со штыком – штыки, как правило, ломались. Например, во время Крымской войны британские солдаты наломали столько штыков, когда пытались поесть, что командование выпустило приказ, запрещающий открывать консервы штыками. Мучения с вскрытием банок продолжались почти 45 лет, пока в Англии не появился первый консервный нож, а к концу столетия американцы и вовсе предложили колечко на крышке.
© РИА Новости / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкКонсервы с "колечком" на крыше - удобно, консервный нож уже не нужен
Производство консервов из шпрот в Калининградской области
Консервы с "колечком" на крыше - удобно, консервный нож уже не нужен
Но была проблема похуже. Долгое время при изготовлении банок применялся смертельно опасный для человека свинец. В 1873 году от него погибли 20 норвежских охотников. Их судна зажало льдами, они решили зимовать на острове Шпицберген, провели там всю полярную ночь – с осени до начала лета. Охотиться ночью было невозможно, так что питались консервами. А когда за ними пришел корабль, команда нашла только мертвые тела. Причиной смерти определили медленное отравление свинцом.
Осторожно, бомбаж!
Современные материалы для консервных банок давно не опасны, тем не менее с ними надо обращаться осторожно. Об этом напоминает профессор Исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Александр Батурин:
"Изобретение консервов – важная веха в истории человечества. Невозможно питаться только свежей едой, нужно откладывать впрок. Но поскольку вечного ничего не бывает, внимательно смотрите на банку. Некоторые консервы имеют тенденцию вздуваться, образуется так называемый бомбаж. Если это из-за того, что при изготовлении внутрь попал воздух, то ничего страшного. Другая причина – размножение споровой микрофлоры, а она может вызвать серьезные заболевания. Советую вообще не вскрывать вздувшуюся банку. Неважно, от чего это произошло".
© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкКонсервный Завод "Спасский" в Приморском крае
Консервный Завод Спасский в Приморском крае
Консервный Завод "Спасский" в Приморском крае
При правильном приготовлении консервы могут храниться без порчи почти столетие. Это доказали русские продукты.
Двойное дно
В России консервные фабрики начали строить с 1870 года. Главным заказчиком, как и во всех странах, была армия. Банки содержали: жареную говядину или баранину, овощное рагу с мясом, кашу, мясо с горохом и гороховую похлебку. Примерно такой набор подготовили для экспедиции, которая в 1900 году отправилась в Арктику. Консервы ждали исследователей в естественном холодильнике – в вечной мерзлоте на Таймыре. К несчастью, группа, которая должна была их забрать, пропала без вести через два года работы. Тайник обнаружили через 70 с лишним лет. 48 банок щей с мясом и кашей оказались пригодными в пищу. Их надо было просто разогреть.
© РИА Новости / А. Натрускин / Перейти в фотобанкКонсервы, оставленные одной из русских экспедиций на побережье Ледовитого океана в 1900 году
Консервы, оставленные одной из русских экспедиций на побережье Ледовитого океана в 1900 году
Консервы, оставленные одной из русских экспедиций на побережье Ледовитого океана в 1900 году
Кстати, именно в России XIX века сконструировали первую в мире саморазогревающуюся консервную банку. Изобретатель Евгений Федоров сделал двойное дно и наполнил дополнительную емкость известью и водой. Крутишь днище, идет химическая реакция, и горячее блюдо готово.
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Instagram.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Раскрыт "секрет" самых опасных антиваксеровДепутат Госдумы выступил за дополнительные выходные для россиянВОЗ назвала главное опасное отличие нового штамма COVID-19Россия закроет въезд из девяти стран Африки из-за нового штамма COVID-19Путин, Пашинян и Алиев сделали совместное заявлениеМнение Киева никому в НАТО не интересно. Эксперт о заявлении СтолтенбергаВ "Газпроме" указали на системные проблемы в энергосфере Молдавии"Ожидаем скорую". Пресс-марафон Зеленского завершился жестким инцидентомВ НАТО призвали Евросоюз объединиться, чтобы "противостоять" БелоруссииНа границе с РФ все спокойно. Почему Зеленский решил признать очевидное?В Госдуме призвали извлечь "максимум уроков" из трагедии в "Листвяжной"На смену iPhone? В Apple готовятся выпустить новый инновационный гаджетВ Крыму посмеялись над "жалобной историей" Зеленского о госперевороте"Гнуть эту линию". Эксперт о шансах россиян на Кубке мира по биатлонуГинцбург допустил эффективность "Спутника V" против нового штамма"Особи, я так считаю". Зеленский пояснил, против кого ввел санкцииПутин разъяснил важность переговоров с Арменией и АзербайджаномКак технологии влияют на рост числа "невыездных" россиян?В Подмосковье назвали дату открытия елочных базаровМолдавия погасила долг перед "Газпромом" за последние два месяца