Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Убийственный алгоритм". НАТО проводит учения в Латвии

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкВоеннослужащие США на международных военных учениях "Summer Shield XIV" в Латвии
Военнослужащие США на международных военных учениях Summer Shield XIV в Латвии
В Латвии начинаются учения Furious Hawk батальона НАТО, дислоцированного в Эстонии. В эфире радио Sputnik руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин прокомментировал цели учений.
Учения Siil-2018 в Эстонии
Военный эксперт назвал причины возросшего интереса НАТО к ПрибалтикеПремьер Эстонии высоко оценил учения НАТО недалеко от российских границ. В эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин отметил, что именно этот регион Североатлантический альянс предполагает максимально усилить.
Военнослужащие Великобритании и Франции из дислоцированного в Эстонии батальона НАТО во вторник начинают учения Furious Hawk на полигоне Адажи в Латвии, сообщает РИА Новости.
"В учениях Furious Hawk, которые продлятся две недели, примут участие около 700 военнослужащих Великобритании и Франции. Речь идет о самых крупных учениях боевой группы союзников, базирующейся в Эстонии", – цитирует агентство сообщение пресс-службы Главного штаба эстонских Сил обороны.
Отмечается, что кульминацией учений станут тактические маневры и боевые стрельбы, которые пройдут на следующей неделе.
На саммите НАТО в Варшаве в 2016 году альянс решил разместить в Латвии, Литве, Эстонии и Польше по просьбе этих стран многонациональные батальоны на основе ротации.
Боевая батальонная группа НАТО в составе около 1,2 тысячи военнослужащих из Великобритании и Франции была дислоцирована в военном городке Тапа с апреля 2017 года. В январе 2018 года французский контингент сменили военнослужащие Дании, которые затем уступили место бельгийцам. Французы вернулись в Эстонию в апреле 2019 года.
В эфире радио Sputnik военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин прокомментировал нынешние учения в Латвии.
"Это к вопросу о том, зачем НАТО использует Восточную Европу. Если послушать заявления представителей НАТО, Соединенных Штатов, то там везде говорится об обороне – мол, оборона от России… Ребята, если речь идет об обороне, то силы не наращиваются. Силы наращиваются для наступления. А у них слова – об одном, а действия – о другом. Но самое печальное: не дай бог, в случае возникновения горячей фазы войны расплатится местное население. Поскольку Россию ставят в условие, когда мы должны мгновенно отвечать. Этот алгоритм – когда размещаются ударные группировки или базы для развертывания под прикрытием народов других стран – он убийственен, прежде всего, с точки зрения продажности элит этих стран", – считает Александр Жилин.
Военнослужащий войск НАТО во время учений в Латвии
Если в Латвии пока еще хилая рука, надо, думает министр, развивать свой ВПКЛатвия давно сама не зарабатывает. Да и как "давно", если разобраться – никогда. Республика в прекрасном состоянии поздней юности: не учите жить, лучше помогите материально. Но эта песенка подходит к концу. Слухи ходят гадкие.
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Instagram.
Рекомендуем
Ведущий программы Место встречи на НТВ Андрей Норкин
Ведущий НТВ отреагировал на монолог Максима Галкина о "проклятии"
Первые заключенные транспортируются в Освенцим, созданный 27 апреля 1940 года по распоряжению Генриха Гиммлера
Узник лагеря в Освенциме рассказал об изощренных пытках фашистов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала