Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Миллиарды упущенной прибыли". В РФ оценили потери Украины от блокады Крыма

Российские политологи и экономисты подсчитали примерный финансовый ущерб Украины от блокады Крыма и рассказали, как еще Киев наказал себя после разрыва связей с полуостровом.
МОСКВА, 3 сентября/ Радио Sputnik. Прекращение отношений с Крымом и его блокада очень дорого обошлась Украине, и речь не только об экономических потерях, считают российские политологи и экономисты.
Ранее экс-министр экономики Украины Виктор Суслов заявил, что из-за блокады Крыма украинская экономика ежегодно теряет более миллиарда долларов.
По его словам, подрыв ведущих в Крым ЛЭП привел к тому, что "немцы помогли России построить две электростанции" на полуострове, и эти деньги "теперь уходят российским предпринимателям".
Указатель поселка Чонгар, у которого активисты блокируют автомобильную трассу на границе Украины и Крыма
Потеря лица, потеря денег… Киев считает убытки из-за КрымаВ Киеве подсчитали потери Украины из-за блокады Крыма. Хотели наказать бывших соотечественников, а потеряли на этом в итоге сами.
"Насколько я помню, больше 300 миллионов от экспорта электроэнергии и больше 600 миллионов от экспорта продуктов в год, которые поставляли фермеры… юга Украины. Весь этот рынок перешел Ставрополью, Кубани и так далее", – отметил Василий Суслов.
Кроме экономического ущерба Украины от блокады Крыма, страна испытывает экологические и политические проблемы, заявил в эфире радио Sputnik политолог, экономист Александр Дудчак.
"Потери немалые. Товарооборот между Крымом и Украиной практически сведен к нулю. Украина могла бы продавать электроэнергию, поставлять воду и зарабатывать на туристической инфраструктуре Крыма – на подвозе туристов, на обслуживании этого процесса. Кроме убытков экономических, есть и экологические. После перекрытия воды происходит заболачивание Херсонской области … Кроме всего, конечно, это и политический ущерб, который Украина сама себе наносит, заявляя, что Крым – мол, территория Украины, но, тем не менее, относится к жителям Крыма как к врагам и пытается нанести им как можно больше вреда", – сказал Александр Дудчак.
По словам эксперта, последние шаги демонстрируют "извращенную логику киевских властей", когда из-за "политической целесообразности" Украина готова терять "целые отрасли и миллионы населения".
Новая украинская власть находится во внешней зависимости от международных финансовых организаций и вынуждена сохранять жесткую позицию по Крыму, Донбассу и России, заявил РИА Новости член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.
Северо-Крымский канал
"Извращенная логика". В Киеве подсчитали потери Украины из-за блокады КрымаБывший министр экономики Украины оценил потери из-за блокады Крыма в миллиарды долларов. Вместе с тем, как отметил в эфире радио Sputnik политолог Александр Дудчак, реальный ущерб сложно сразу оценить.
Эксперт добавил, что "тот миллиард долларов упущенной прибыли, который они, может быть, и получили бы, все равно влияет меньше, чем все те долговые удавки, которые сейчас затянуты на шее Украины".
В середине марта председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил посчитать экономические потери Крыма за время его пребывания в составе Украины.
Первый вице-спикер Госсовета Крыма Ефим Фикс предположил, что речь может идти, как минимум, о триллионе рублей ущерба.
Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей республики в пресной воде через Северо-Крымский канал. После воссоединения полуострова с Россией Киев начал водную блокаду и полностью прекратил подачу воды по каналу.
Частично проблему на востоке Крыма удалось решить переброской воды из местной реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал и бурением новых артезианских скважин.
Глава Госсовета республики Владимир Константинов заявил, что перекрытие поставок обеспечило крымчан более чистой водой, а для Украины стало "настоящей экологической катастрофой".
Его заместитель Эдип Гафаров подчеркнул, что своим решением Киев потерял источник пополнения бюджета, поскольку Крым был готов платить за водоснабжение.
Бухта Ласпи в Крыму
Пойдет ли Зеленский на снятие блокады c Крыма? Мнения политологовУкраинский политолог Руслан Бортник назвал возможные сроки снятия блокады Киева с Крыма. Однако его российский коллега Иван Мезюхо в эфире радио Sputnik отметил, что это – исключительно теоретический вопрос.
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости. Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Кошка на выставке
Бро ‒ не багаж! Коты в России больше, чем… в других местах
Беспечные пешеходы в Москве: как в столице привыкли переходить дорогу
Предприниматель из Мытищ зарезал нарушившего правила пешехода
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала