Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Что стоит за призывом в Грузии к прямому диалогу с Россией? Мнение эксперта

© Sputnik / Shota NozadzeПартия "Альянс патриотов Грузии" на митинге в Батуми
Партия Альянс патриотов Грузии на митинге в Батуми
Оппозиционный "Альянс патриотов Грузии" выступил за прямой диалог с Москвой, Сухумом и Цхинвалом на фоне формирования нового грузинского правительства. Политолог Юрий Светов в эфире радио Sputnik рассказал, как следует относиться к таким заявлениям.
Саломе Зурабишвили выступает перед прессой в своем штабе после окончания голосования во втором туре президентских выборов в Грузии
Сенатор: Грузии следует начинать диалог с Россией безо всяких условийПрезидент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что ждет от Москвы изменения ее позиции в отношении Тбилиси. Сенатор Сергей Цеков в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.
На фоне формирования в Грузии нового правительства оппозиционная партия "Альянс патриотов Грузии" выложила в Facebook видеообращение, в котором призвала власти начать прямой диалог с Москвой, Сухумом и Цхинвалом.
"Призываем США и Европу не покровительствовать команде (бывшего президента Михаила) Саакашвили – (его бывшего соратника Гиги) Бокерии, их не поддерживает грузинский народ. Ситуация в мире напряженная, большие государства движутся к третьей мировой войне, команда Саакашвили – Бокерии пытается подключить нас к этому, за этим последует полный распад Грузии. Мы не хотим войны, мы хотим мира, военного нейтралитета, прямого диалога с Москвой, Цхинвалом и Сухумом", – заявила лидер партии Ирма Инашвили.
В эфире радио Sputnik политолог Юрий Светов высказал мнение о том, что стоит за этими призывами оппозиции, и есть ли реальные шансы на возобновление диалога между Грузией и Россией.
"Это (призыв "Альянса патриотов Грузии" – ред.) совершенно не значит, что в Грузии укрепляются какие-то разумные позиции. Это говорит о том, что там есть определенные силы, которые, возможно, делают такие заявления либо из искренних побуждений, желая улучшить отношения Грузии с соседями, либо чтобы выделиться на фоне правительственной коалиции", – сказал Юрий Светов.
По словам политолога, нынешнюю грузинскую политику формируют люди, которые весьма далеки от взглядов "Альянса патриотов Грузии" на отношения с Россией.
"Тон в Грузии задает не "Альянс патриотов". Там "рулят" другие силы, прежде всего – (предприниматель Бидзина) Иванишвили, заработавший огромные деньги в России, но, тем не менее, относящийся к ней нелучшим образом, его партия, которая меняет очередного премьер-министра. И все разговоры у них про ориентацию страны в ЕС и НАТО. И президент Грузии (Саломе) Зурабишвили, которая твердит о том, что надо уменьшить зависимость страны от России в экономическом плане. Поэтому надо выслушивать эти заявления, но понимать, что реальных политических сил, которые, подчеркну, способны изменить вектор политики Грузии, там пока нет", – заключил Юрий Светов.
Самолет авиакомпании MyWay Airlines
"Большой удар". Грузия подсчитывает ущерб в турсекторе страныТуроператоры заявили о "большом ударе" по бюджету Грузии из-за России. Но ситуация скоро может измениться, считает политолог Евгений Бень. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.
Во вторник правящая партия "Грузинская мечта" выдвинула на пост премьер-министра главу МВД Георгия Гахария. Парламент 8 сентября проголосует по вотуму доверия новому правительству.
Предыдущий глава кабмина Мамука Бахтадзе объявил об отставке 2 сентября.
Георгий Гахария является одним из наиболее популярных министров, но на его популярности негативно отразились июньские протесты в Тбилиси.
Тогда по его приказу спецназ разогнал митингующих, протестовавших против визита российских депутатов на Межпарламентскую ассамблею православия в Грузию. После того, как во время разгона пострадали сотни людей, начались регулярные акции с требованием отставки Гахарии.
Партия "Альянс патриотов" имеет небольшую фракцию в парламенте Грузии, ее представители уже несколько раз посещали Москву.
Туристы фотографируют поселок городского типа Степанцминда (Казбеги) в Грузии
Грузия потеряла на туристах из России немалые деньги. И продолжает терятьВ Грузии названа сумма потерь от сокращения числа туристов из России. Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин в эфире радио Sputnik посмотрел на ситуацию с другой стороны.
Все самое актуальное и интересное вы найдете на страничке радио Sputnik в Facebook.
Рекомендуем
Представление в Ньювегейне доклада по расследованию крушения на востоке Украины в 2014 году лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17)
Политолог: страны Запада стали иначе смотреть на ситуацию по МН17
Строительство газопровода Турецкий поток
Выстрел в ногу. Эксперт о затягивании строительства "Турецкого потока"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала