Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Все к ноге!" Зачем Помпео съездил в Брюссель?

Визит госсекретаря Майка Помпео в Брюссель был нацелен на то, чтобы напомнить об "общности интересов" между США и Европой, сообщили источники. Профессор СПбГУ Александр Кубышкин в эфире радио Sputnik высказал свое мнение о целях этого визита.
Закон Мерфи. США грозят бросить ЕС на произвол России
Закон Мерфи. США грозят бросить ЕС на произвол РоссииСам факт принуждения к вооруженному бизнесу с американцами Старый Свет может считать для себя оскорбительным. И, в общем-то, считает. Но в Белом доме как раз это воспринимают спокойно ‒ их другое беспокоит.
Визит госсекретаря США Майка Помпео в Брюссель для закрытых от прессы встреч с будущими руководителями структур ЕС был нацелен на установление первичных контактов, а также на то, чтобы напомнить об "общности интересов" между США и Европой, сообщили во вторник РИА Новости диписточники в Брюсселе.
Госсекретарь встречался с избранной главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, которая возглавит ЕК с 1 ноября, с будущим главой Евросовета Шарлем Мишелем, а также председателем Европарламента Давидом Сассоли. Кроме того, состоялась встреча с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.
По словам источника в структурах ЕС, встреча Ляйен с Помпео была организована, "чтобы стороны лучше узнали друг друга и провели общий обмен мнениями по вопросам отношений между ЕС и США".
Нынешний и.о. премьера Бельгии и преемник Дональда Туска на посту председателя Евросовета Шарль Мишель сам кратко сообщил во вторник об итогах своей встречи с Помпео, отметив, что на ней обсуждались вопросы трансатлантического сотрудничества.
Накануне чиновник в альянсе сообщил РИА Новости, что встреча Столтенберга и Помпео ‒ "часть регулярных консультаций с должностными лицами стран НАТО".
Профессор СПбГУ Александр Кубышкин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что традиционные связи между Евросоюзом и Соединенными Штатами в последнее время ослабли, и Майк Помпео надеется поправить ситуацию.
"В последние годы происходит некая трансформация (в отношениях США и ЕС ‒ ред.), особенно после избрания президента (США Дональда) Трампа, связи нарушаются. Та протекционистская политика, которую США проводят, в том числе против ряда крупных европейских банков, крупных компаний, она, естественно, несколько охладила эти отношения. Европейский союз больше начинает работать с азиатским рынком, с Африкой, Латинской Америкой, хотел бы больше работать с Россией, а связи с Соединенными Штатами в какой-то степени ослабляется. Помпео в духе нынешней наступательной дипломатии США ‒ все к ноге! ‒ пробует выстроить более "дисциплинированную" команду, поскольку отчетливо видит разброд и шатания в ЕС", ‒ считает Александр Кубышкин.
Соединенные Штаты хотят, чтобы процессы возможной трансформации ЕС проходили под их контролем, уверен эксперт.
"Евросоюз переживает кризис: кризис в миграционной политике, в отношениях друг с другом, кризис по отношению к санкциям против России и так далее, там много вопросов... А Соединенные Штаты хотят, чтобы процессы эволюции Евросоюза и его возможной трансформации проходили под их неусыпным контролем. Они вовсе не собираются "уходить из Европы", как некоторые полагали. Напротив, они попытаются заново выстроить связи по принципу старшего по отношению к младшим", ‒ полагает Александр Кубышкин.
Флаги США и ЕС
"Игра в супермонополию". Политолог прокомментировал призывы США к ЕвропеГоссекретарь США Майк Помпео, говоря о проекте "Северный поток-2", призвал европейцев выстроить независимую от России энергетическую базу. Политолог Владимир Шаповалов в эфире радио Sputnik отметил, что на самом деле речь о независимости не идет.
Все самое актуальное и интересное вы найдете на страничке радио Sputnik в Facebook.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала