Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Демарш Джонсона. На что надеется британский премьер?

В британском парламенте состоялись острые дебаты между премьером Борисом Джонсоном и его противниками по поводу Brexit. Премьер Великобритании оказался в весьма уязвимом положении, такое мнение высказал в эфире радио Sputnik эксперт Николай Топорнин.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон у резиденции на Даунинг-стрит, 10 в Лондоне
На флажке. Борис Джонсон подставил палату общин под "пулю"Так с Вестминстером давно не обращались. Хотя Борис Джонсон и проявил некоторую сдержанность. Мог ведь и вовсе закрыть парламент. Но он иезуитски предоставил депутатам возможность побарахтаться, помучиться, попытаться что-то предпринять и… не успеть заблокировать Brexit.
Экс-глава британского Минфина Филип Хаммонд призвал премьера Бориса Джонсона незамедлительно опубликовать проект предложений к ЕС по изменению текста соглашения о Brexit.
В конце августа Джонсон предложил лидерам ЕС изменить текст соглашения, убрав из него положения о границе с Ирландией. Канцлер ФРГ Ангела Меркель дала Британии 30 дней на подготовку новых предложений.
"Прошло девять дней из выделенных Меркель 30 на подготовку новой сделки… до сих пор она (канцлер Германии) не увидела никаких предложений от Британии. Опубликуйте их сегодня, тут (в парламенте) сидят те, кто решает, как поступить", ‒ сказал Хаммонд, обращаясь к Джонсону во время выступления в палате общин во вторник. Его слова приводит РИА Новости.
В ответ Джонсон заявил, что за отведенные 30 дней будет просто выработать пакет предложений. Между тем, Хаммонда поддержал ряд коллег по Консервативной партии. Один из членов партии во время выступления премьера встал и перешел на скамью оппозиции. Потеря одного члена фракции лишила правительство технического большинства в палате общин.
Доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин в эфире радио Sputnik отметил, что правительство Бориса Джонсона продолжает терять сторонников в парламенте.
"Для консерваторов это означает, что им придется иметь дело с сопротивлением не только Лейбористской партии (это оппозиция Ее Величества) и примыкающих к ней малых партий ‒ это Шотландская национальная партия, либерал-демократы, "зеленые". Теперь в стане оппозиции ‒ и несколько парламентариев из Консервативной партии, включая достаточно яркие фигуры, такие как Филип Хаммонд. Это говорит о том, что в случае голосования по Brexit Борис Джонсон не наберет необходимого числа голосов", ‒ считает Николай Топорнин.
Именно для этого Борис Джонсон ранее добился приостановки работы парламента до 14 октября, отметил он.
"Когда Борис предпринял этот демарш с приостановкой работы парламента на пять недель, он как раз и имел в виду эту ситуацию, при которой он может недосчитаться голосов. Поэтому ему было очень важно лишить парламент возможности работать в полном объеме. Сейчас остается очень мало времени до приостановки ‒ меньше рабочей недели. Борис Джонсон надеется, что за это время парламент не сумеет блокировать его инициативу выйти из ЕС 31 октября при любом исходе переговоров", ‒ сказал Николай Топорнин.
Борис Джонсон
Гамбит Джонсона. Королева дала добро на приостановку работы парламентаКоролева Великобритании Елизавета II одобрила план о приостановке работы парламента. Его предложил премьер-министр Борис Джонсон. В ответ оппозиция призывает созвать альтернативный парламент и помешать жесткому Brexit'у.
Ранее Борис Джонсон объявил, что работа парламента будет приостановлена на второй неделе заседаний в сентябре до 14 октября. Таким образом, у парламентариев останется по несколько дней до и после приостановки работы, чтобы помешать возможному выходу Британии из ЕС без соглашения.
На данный момент ситуация вокруг Brexit зашла в тупик: парламент Великобритании выступает против соглашения с ЕС в его нынешнем виде, но и настроен против Brexit без соглашения. Джонсон настаивает, что Британия покинет ЕС в срок ‒ 31 октября ‒ с соглашением или без. В понедельник группа парламентариев, выступающая против "жесткого" Brexit, опубликовала законопроект, требующий от премьера продления срока Brexit, если соглашения с ЕС к 31 октября не будет.
Премьер-министр Борис Джонсон выступает перед журналистами у резиденции на Даунинг-стрит, 10. 24 июля 2019
Увольте Бориса. Британия негодует после решения премьера прикрыть парламентБританцы не оценили уловку Бориса Джонсона. Люди вышли протестовать. Менее чем за сутки полтора миллиона жителей подписали петицию против приостановки работы парламента. А оппозиция грозит уже 3 сентября дать бой премьеру и спасти страну от жесткого Brexit'a.
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала