Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Китае впервые клонировали котенка в коммерческих целях

© РИА Новости / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкКошка породы скоттиш-фолд (шотландская вислоухая) на выставке "Кэтсбург"
Кошка породы скоттиш-фолд (шотландская вислоухая) на выставке Кэтсбург
МОСКВА, 4 сентября/ Радио Sputnik. В Китае впервые был клонирован котенок для продажи, рассказал РИА Новости вице-президент биотехнологической компании SinoGene, клонировавшей животное, Ван Инин.
По его словам, услуга по клонированию умершего питомца оценивается в 250 тысяч юаней (2,34 миллиона рублей).
"Несмотря на то, что это не первый клонированный котенок в мире, он первый клонированный в Китае. В Китае никак не могли клонировать именно котят. Кроме того, это и первый случай коммерческого клонирования котенка", – рассказал Ван Инин.
Как сообщил вице-президент SinoGene, клонированное животное, с точки зрения ДНК, будет полностью похоже на "подлинник". Вместе с тем гарантировать идентичность характера животного биотехнологическая компания не может.
"Что касается характера, то мы можем сказать, что его основа заложена в ДНК, но в то же время некоторые особенности характера питомца также могут зависеть от условий и среды проживания. Например, дрессировка и так далее. Поэтому мы не можем гарантировать, что характер будет 100% такой же, как у умершего животного", – пояснил Ван Инин.
Он также добавил, что продолжительность жизни клонированного котенка не отличается от "оригинального".
Уточняется, что клонирование занимает три-четыре месяца, после чего еще около двух месяцев за животным наблюдают в лаборатории.
"Сейчас клонирование одной собаки стоит 380 тысяч юаней (3,5 миллиона рублей), клонирование кошки – 250 тысяч юаней (2,34 миллиона рублей)", – сказал Ван Инин.
Он рассказал, что хозяин клонированного животного решил воспользоваться услугами компании, так как очень сильно переживал после смерти своего питомца, скончавшегося из-за внезапной болезни.
Компания SinoGene в 2017 году впервые вывела собаку из соматической клетки методом нокаута гена (метод молекулярной генетики, при котором из организма удаляют или делают неработоспособными заданные гены). Собака по кличке Лун Лун стала клоном собаки Пинго породы бигль, выведенной в SinoGene в декабре 2016 года. В свою очередь Пинго являлась первой в мире собакой, которая была выведена при помощи метода редактирования генов.
Ранее биолог Альберт Протопопов в эфире радио Sputnik рассказал, что идет работа над восстановлением генома мамонта.
Одомашненная лисица. Фото предоставлено Институтом Цитологии и генетики СО РАН.
Лиса – друг человека: ученые приблизились к разгадке эволюцииУченым Сибирского отделения РАН удалось одомашнить диких лис. Теперь хищники любят людей на уровне ДНК. Но эксперимент по-прежнему не завершен. Радио Sputnik расскажет о цели исследования и о том, насколько такие животные безопасны для человека.
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости. Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала