Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Историк объяснил, почему в Восточной Европе пытаются принизить заслуги СССР

© AFP 2019 / dpa/Wolfgang Kumm 80-я годовщина начала Второй мировой войны в Берлине. 1 сентября 2019
80-я годовщина начала Второй мировой войны в Берлине. 1 сентября 2019
Памятные мероприятия в Польше превратились в ярчайший пример переписывания истории, заявили в МИД РФ. Директор фонда "Историческая память" Александр Дюков видит в происходящем определенную стратегию. Своим мнением историк поделился с радио Sputnik.
Освобожденные жители Болгарии приветствуют бойцов Красной армии. Великая Отечественная война (1941-1945)
"Западноевропейский тренд". Кто и зачем меняет роль СССР во Второй мировойРоссия ответила Болгарии на слова о роли Советского Союза во Второй мировой войне. Как отметил в эфире радио Sputnik политолог Михаил Смолин, болгарская сторона забывает свою историю.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала ярчайшим примером переписывания истории мероприятия в Польше, приуроченные к 80-летию с начала Второй мировой войны.
"Особый акцент на мероприятии, от которого мы ожидали, конечно, совсем иных итогов. Речь идет о, хотелось бы назвать памятных мероприятиях, но назову это некой мистерией, которая имела место в Польше. Они должны были быть, эти мероприятия, посвящены 80-летию начала Второй мировой войны. Трагическому эпизоду, трагической странице, не просто в истории двадцатого века – в истории человечества", – сказала Захарова на брифинге.
По ее словам, то, во что превратились эти мероприятия, "просто повергает в шок".
"Это ярчайший пример переписывания истории. Только в этот раз все зашло слишком далеко и превратилось в какое-то настоящее мировое глобальное мракобесие", – заявила Захарова.
Мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны прошли в Польше 1 сентября. Варшава пригласила к этой дате своих нынешних союзников по НАТО, ЕС, в том числе Германию, а также страны Восточного партнерства, но не Россию.
Директор фонда "Историческая память" Александр Дюков в эфире радио Sputnik рассказал, почему некоторые страны так стремятся переписать историю и принизить заслуги СССР.
"Мы наблюдаем определенную стратегию. На самом деле это – "сигнальная система". Восточноевропейские страны сейчас считают необходимым громко декларировать свою враждебность России и, соответственно, Советскому Союзу. Все громкие заявления, которые мы слышим в Польше, в Болгарии, выполняют именно эту "сигнальную" функцию: мол, мы верны евроатлантическому единству, Россия нам враг – вот главный смысл. В Польше есть еще дополнительное измерение – это приближающиеся парламентские выборы. Педалируя тему "российской угрозы", вспоминая о событиях 1939 года, действующие власти страны надеются каким-то образом привлечь часть избирателей", – считает Александр Дюков.
Однако такая политика не приведет ни к чему хорошему, уверен он.
"Ничего хорошего здесь нет – разрушая отношения со своим соседом, с Россией, позитивного наполнения у них, конечно, не будет. Если акцентироваться на негативных, разделяющих страницах прошлого, то конфликт, который этим порождается, будет только развиваться. Не думаю, что это полезно для Польши", – заключил эксперт.
Церемония, посвященная годовщине окончания Второй Мировой войны, на польском полуострове Вестерплатте
Эксперт прокомментировал ситуацию вокруг памятных мероприятий в Польше Дональд Трамп отменил поездку в Польшу на годовщину начала Второй мировой войны. В Варшаве ранее выставляли этот визит чуть ли не как главный момент памятных мероприятий. И что теперь? Ситуацию прокомментировал в эфире радио Sputnik эксперт Эдуард Попов.
Все самое актуальное и интересное вы найдете на страничке радио Sputnik в Facebook.
Рекомендуем
Кошка на выставке
Бро ‒ не багаж! Коты в России больше, чем… в других местах
Никита Исаев
Помощница подтвердила смерть политолога Никиты Исаева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала