Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Экономист оценил условия перехода на четырехдневку

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкСотрудница в цехе по производству лифтового оборудования на Щербинском лифтостроительном заводе
Сотрудница в цехе по производству лифтового оборудования на Щербинском лифтостроительном заводе
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин назвал условия, при которых можно будет говорить о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Свое мнение по этому поводу высказал в интервью радио Sputnik проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время встречи с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным.  21 августа 2019
Медведев: переход на 4-дневную рабочую неделю возможен, но не "сию секунду"
Министр экономического развития Максим Орешкин назвал условия, при которых можно будет говорить о переходе на четырехдневную рабочую неделю.
"Все эти обсуждения нужно вести только в том случае, если уровень доходов и производительность труда высокие. Два этих показателя откроют возможность для реальной дискуссии о более короткой рабочей неделе", ‒ сказал Орешкин РИА Новости в кулуарах Дальневосточного экономического форума.
По его словам, реализация масштабных проектов по внедрению искусственного интеллекта откроет возможности для повышения производительности труда и доходов населения.
Слова министра прокомментировал в интервью радио Sputnik доктор экономических наук, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. По его мнению, производительность и высокий уровень доходов ‒ не единственные факторы, которые влияют на определение длительности рабочего времени.
"Повышение или снижение трудовой нагрузки в большей степени зависит от состояния рынка труда: есть востребованность работников в таком количестве, которое у нас есть, или нет. Если нет, снижение количества отработанных часов целесообразно. Так поступали западные страны: чтобы сохранять занятость на рынке труда без ожиданий глобального повышения производительности труда и роста доходов, они снижали количество отработанных часов", – отметил Александр Сафонов.
По его мнению, пока в стране нет общеэкономических предпосылок для перехода на четырехдневную рабочую неделю.
Тему возможного перехода на четырехдневку в начале июня затронул премьер-министр Дмитрий Медведев. По его мнению, это реально, но "не сию секунду".
Дизайнер за компьютером
Врачи рассказали, чем чреват переход на четырехдневную рабочую неделю
Пятый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 4-6 сентября. МИА "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером ВЭФ. На полях форума работает выездная студия радио Sputnik.
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала