Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Выглядит глуповато". Эксперт о словах постпреда США про российский газ

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРабочие на участке строительства газопровода "Северный поток-2" в Ленинградской области
Рабочие на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
США настаивают на том, чтобы Европа не полагалась на "Северный поток-2", а покупала американский СПГ, заявил постпред США при ЕС Гордон Сондлэнд. Этот призыв оценил в эфире радио Sputnik эксперт Станислав Митрахович.
Участок строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
Не рой другому санкционную яму. Как США попали в свой же капканВашингтон так хочет навредить Москве, что не думает при этом о собственном ущербе – вводя санкции против российского газопровода, США рискуют нарушить собственные газовые планы.
Соединенные Штаты настаивают на том, чтобы Европа не полагалась в обеспечении энергопоставок на "Северный поток-2", заявил в среду журналистам постпред США при ЕС Гордон Сондлэнд.
Посол сообщил в ходе телефонного брифинга, что вопрос "Северного потока-2" поднимался на встречах госсекретаря США Майка Помпео с будущим руководством евроструктур, включая избранную главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен.
"Вопрос энергетики в Европе всегда вызывал большую обеспокоенность у США. Мы считаем, что "Северный поток-2" создает слишком много контроля в российских руках. А русские в прошлом использовали этот контроль", ‒ приводит РИА Новости слова Гордона Сондлэнда.
Постпред США также напомнил, что Вашингтон предлагает Европе в качестве альтернативы свой сжиженный природный газ.
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в эфире радио Sputnik объяснил смысл призывов постпреда США при ЕС.
"Американцы продолжают борьбу против "Северного потока-2", считая это для себя стратегически важной задачей. Потому что, во-первых, "Северный поток-2" сближает Россию и Европу, особенно в сфере энергетики. Во-вторых, это сближение приведет к тому, что Америке будет труднее давить на Европу с целью ужесточения санкций против России ‒ когда стороны связаны между собой крупными инфраструктурными проектами, на них сложно давить, чтобы оторвать их друг от друга. Поэтому, конечно, американцы хотели бы, чтобы "Северного потока-2" не было. Кроме того, конечно, они действительно заинтересованы и в том, чтобы постепенно увеличивать продажи в Европе американского газа", ‒ отметил Станислав Митрахович.
Он предположил, насколько велики шансы на то, что в ЕС прислушаются к призывам Вашингтона.
"На мой взгляд, на текущем этапе шансов на то, чтобы остановить проект, практически уже нет. Есть шансы как-то осложнить его работу, при помощи союзников США в Брюсселе затруднить в дальнейшем его использование на полную мощность ‒ похожая история была с "Северным потоком-1". Этим они (США, ‒ ред.) еще смогут заниматься, но добиваться прекращения стройки уже бесполезно. И я считаю, что такие заявления на уровне высокопоставленных дипломатов ‒ это выглядит уже как-то глуповато. Поскольку очевидно, что строительство все равно не прекратится, и получится, что все будет сделано, несмотря на призывы США. И в их собственных интересах лучше бы им эту риторику постепенно сворачивать, чтобы не выглядеть глупо", ‒ заключил Станислав Митрахович.
Трубоукладочное судно Solitaire готовится к началу работ по укладке газопровода Северный Поток - 2 в Балтийском море. 6 сентября 2018
"Санкции санкциями, бизнес бизнесом". Задавят ли США "Северный поток-2"?Санкции против "Северного потока-2" грозят ущербом самим Соединенным Штатам, пишут немецкие СМИ. Эти меры уже приобрели характер фарса, такое мнение в эфире радио Sputnik высказал эксперт Михаил Беляев.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Маршрут газопровода проложен через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, осталось получить разрешение на строительство только от Дании.
Российская сторона неоднократно заявляла, что проект является абсолютно коммерческим и конкурентным.
Рабочий на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
Строительство "Северного потока-2" завершено на три четверти
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала