Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Синоптик рассказал о трудностях составления прогноза погоды в Петербурге

МОСКВА, 4 сентября/ Радио Sputnik. Главный синоптик Санкт-Петербурга Александр Колесов рассказал "Петербургскому дневнику" о трудностях составления прогноза погоды в мегаполисе.
По словам Колесова, Петербург – очень сложный регион из-за влияния двух водоемов – Финского залива и Ладоги. Также сказывается и то, что треть города расположена посреди залива.
"У нас в Петербурге треть города – посреди залива, и это расположение очень сказывается с точки зрения синоптико-метеорологического расположения. Есть и наши любимые истории про претензии жителей по поводу качества прогноза: объявляем грозу, она проходит на севере города, а на юге жители возмущаются, почему мы грозу не слышали. Вот под это, конечно, приходится дополнительно настраиваться. В маленьком городке легче прогнозировать", – рассказал синоптик.
Также он отметил разницу температур между центром и окраинами города. В центре температура выше из-за транспорта и инженерных сетей. Когда небо закрыто облаками и дует ветер, то в городе примерно одинаковая погода. Но в определенные условия – морозная погода, ясная ночь – "эта разница температур наиболее актуальна за счет тепла самого внутреннего города".
"И это тепло замечено моими коллегами еще в 50-60 годах: влияние мегаполиса на характер и изменения погоды. Город создает дополнительное тепло, восходящие потоки, которые влияют на прохождение атмосферных процессов. Где-нибудь в Пскове намного легче прогнозировать", – отметил Колесов.
Синоптик добавил, что он реагирует на критику за прогнозы.
"Если виноват – то расстраиваюсь, конечно, понимаю, что обманул. Но не Колесов обманывает. Прогнозы составляются Гидрометцентром России, мы не можем составить прогноз на длительный период, на те полгода (период навигации и отопительный сезон), о которых приходится вещать. Это – прерогатива Гидрометцентра России, а мы – только его рупор", – сказал он.
Ранее радио Sputnik сообщило, что синоптики назвали причину аномальной погоды в Сибири и Приморье.
Теплая погода в Москве
Изменения уже идут. Ученый рассказал о климате в России через 30 летШвейцарские ученые рассчитали, что через 30 лет летняя температура в Москве и Петербурге будет на 5-6 градусов выше, чем сейчас. Заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов в эфире радио Sputnik рассказал, можно ли верить этому прогнозу.
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости. Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала