Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Все на выход! Джонсон "послал" внука Черчилля

© РИА Новости / Джастин Гриффитс-Уилльямс / Перейти в фотобанкПремьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступает перед журналистами у резиденции на Даунинг-стрит, 10 в Лондоне
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступает перед журналистами у резиденции на Даунинг-стрит, 10 в Лондоне
Премьер-министр Великобритании не стал церемониться с политэлитой. И выгнал из фракции консерваторов всех, кто осмелился пойти против его воли. Даже внука легендарного Уинстона Черчилля ‒ Николаса Сомса. Вот только просчитал ли Джонсон последствия такого шага?
Лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин возле участка для голосования на досрочных парламетских выборах в Лондоне. 8 июня 2017
Корбин обвинил Джонсона в сокрытии опасных последствий Brexit
Похоже, что-то у Джонсона пошло не так. "Новый Черчилль", как его нередко называют сторонники, кажется, слишком поверил в сходство с легендарным британским премьером. И, похоже, переоценил свои возможности. Умение увлекать и вести за собой ‒ явно не самая сильная его сторона.
Джонсон обиделся на своих однопартийцев, которые проголосовали в парламенте против его планов по Brexit и исключил их из парламентской фракции тори. Среди изгнанных депутатов оказался и внук Уинстона Черчилля сэр Николас Сомс. Так же, как и два десятка его коллег, он теперь не сможет представлять консерваторов на следующих выборах.
Сомс ‒ депутат парламента с 1983 года. Сейчас ему 71 год. В 2014 году королева Елизавета посвятила его в рыцари. Впрочем, для Джонсона все эти былые заслуги не важны. Он предупреждал, что тот, кто пойдет ему наперекор и захочет отложить Brexit, будет наказан.
Вот только просчитал ли Джонсон последствия такого шага? Перевес оппозиции над консерваторами в парламенте теперь составляет несколько десятков голосов. В этих условиях провал любого предложения премьера практически предрешен заранее.
Вестминстерский дворец
Демарш Джонсона. На что надеется британский премьер?В британском парламенте состоялись острые дебаты между премьером Борисом Джонсоном и его противниками по поводу Brexit. Премьер Великобритании оказался в весьма уязвимом положении, такое мнение высказал в эфире радио Sputnik эксперт Николай Топорнин.
Как известно, Джонсон является поклонником Уинстона Черчилля и даже написал книгу "Фактор Черчилля: когда один человек изменил историю". И, кстати, несколько историй ему любезно предоставил тот самый Николас Сомс, с которым он так круто поступил за неповиновение. Так вот, в своей книге Джонсон утверждает, что будь Уинстон Черчилль жив, то наверняка выступил бы за выход Великобритании из Евросоюза.
История, как известно, не знает сослагательного наклонения. Однако можно предположить, что сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль вряд ли стал бы закрывать парламент перед решающими дебатами и выгонять "неправильно" голосующих. Не случайно он говорил, что цель парламента – заменить кулачные бои словесными. А Джонсон просто заткнул рот неугодным и расправился с соратниками-бунтовщиками. В общем, идет к Brexit без оглядки. И, как говорят его критики, без понимания сути дела.
Он уверяет при этом, что хочет вернуть Британии ее былую славу. А может, хочет сам прославиться, оставить свой след в истории, как его легендарный кумир? Ну, кто знает, может в будущем кто-то и напишет книгу "Фактор Джонсона: как один премьер вывел Великобританию из ЕС. И что из этого получилось".
Автор Ольга Гаврилова, радио Sputnik
Борис Джонсон
Гамбит Джонсона. Королева дала добро на приостановку работы парламентаКоролева Великобритании Елизавета II одобрила план о приостановке работы парламента. Его предложил премьер-министр Борис Джонсон. В ответ оппозиция призывает созвать альтернативный парламент и помешать жесткому Brexit'у.
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала