Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина предложила России возобновить работу в СЦКК

© РИА Новости / Сергей АверинПредставители миссии ОБСЕ и СЦКК попали под обстрел силовиков в селе Коминтерново на юге ДНР. 1 сентября 2019
Представители миссии ОБСЕ и СЦКК попали под обстрел силовиков в селе Коминтерново на юге ДНР. 1 сентября 2019
МОСКВА, 4 сентября/ Радио Sputnik. Киев предложил Москве возобновить работу в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), сообщила пресс-секретарь полпреда Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер.
По итогам встречи контактной группы в Минске полпред России Борис Грызлов сообщил журналистам, что в Донбассе сохраняется угроза "размывания" режима прекращения огня, хотя последние полтора месяца стали самыми спокойными.
Политик также рассказал об оценке ситуации со стороны ОБСЕ. Международные наблюдатели считают, что бессрочное перемирие от 21 июля в целом соблюдается, но число нарушений в конце августа стало увеличиваться.
При этом пока украинская сторона недостаточно соблюдает обязательства по прекращению огня, подчеркнул Грызлов. В качестве примера он привел обстрелы украинской армией жилых строений, в том числе, школ.
Полпред также отметил, что встреча представителей лидеров "нормандской четверки" 2 сентября в Берлине дала импульс работе контактной группы.
Среди положительных итогов прошедшего заседания Грызлов указал взаимодействие между представителями Киева и Донбасса по разминированию территории и восстановлению моста в Станице Луганской.
Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков на Петербургском международном экономическом форуме 2019
Пушков прокомментировал заявление нового главы МИД Украины о Донбассе
В свою очередь, полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики в контактной группе Наталья Никонорова заявила, что военные преступления украинских силовиков в Донбассе продолжатся до тех пор, пока Киев не начнет разбирательства для наказания ответственных.
Полпред призвала ОБСЕ и "нормандскую четверку" повлиять на Киев для соблюдения перемирия.
Она также заявила, что в ДНР полностью готовы к обмену пленными, а Киев до сих пор не предоставил необходимые данные.
Совместный центр контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) заработал в конце сентября 2014 года. Кроме представителей украинской стороны и наблюдателей ОБСЕ, в него вошли 76 российских военнослужащих.
Большая часть из них располагалась на территории под контролем Вооруженных сил Украины (ВСУ) – в штабе СЦКК и на наблюдательных пунктах на линии разграничения враждующих сторон.
В середине декабря 2017 года Россия приняла решение свернуть свое присутствие в СЦКК, уведомив зарубежных партнеров об этом вынужденном шаге.
В МИД России подчеркнули, что российское представительство в СЦКК сталкивалось с серьезными трудностями из-за позиции украинских властей.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле допускают возвращение российских офицеров в СЦКК, если украинская сторона прекратит провокации в их отношении и создаст им условия для работы.
 Последствия обстрела Спиридоновского храма села Коминтерново
В ДНР сообщили, что ВСУ применили зажигательные боеприпасы в Донбассе
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости. Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала