Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Политолог: Малайзия ставит резонные вопросы следствию по MH17

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПредставление доклада об обстоятельствах крушения лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17) в Нидерландах
Представление доклада об обстоятельствах крушения лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17) в Нидерландах
Малайзия сомневается, что есть достаточные основания для обвинений в адрес России по MH17, заявил премьер страны Махатхир Мохамад. Прислушаются ли к этим доводам, в эфире радио Sputnik предположил политолог Владимир Корнилов.
На месте крушения малайзийского Boeing 777 в районе деревни Грабово недалеко от Шахтерска в Донецкой области
Совбез: Россия и Малайзия считают политизированным расследование по МН17
Малайзия сомневается, что есть достаточные основания для обвинений в адрес РФ по крушению самолета MH17 на востоке Украины в 2014 году, заявил премьер Малайзии Махатхир Мохамад в интервью РИА Новости.
"Да, мы сомневаемся в этом. Как незаинтересованное лицо, как сторонний наблюдатель, я могу сказать, что некоторые результаты расследования не кажутся мне правильными, как и многим людям в Малайзии", - сказал премьер.
Международное расследование катастрофы MH17 основано на позиции тех, кто пострадал от этой трагедии, отметил он.
"Их взгляды не могут быть справедливыми и нейтральными", - добавил премьер.
По его мнению, обвинения в адрес России о причастности к трагедии вызваны плохими отношениями Запада и Москвы и поиском виновного для страховых выплат.
Ранее премьер Малайзии уже выражал недоверие к выводам международного следствия. Тогда Мохамад заявил, что США, Нидерланды и Австралия в действительности не заинтересованы в том, чтобы установить причины крушения и найти реальных виновников трагедии, а просто решили, что отвечать должна Россия.
В эфире радио Sputnik политолог Владимир Корнилов прокомментировал ситуацию.

"Представители Малайзии – это четверть международной следственной группы. Конечно, с ее мнением должны считаться. Другое дело, что не слышно подобного заявления со стороны непосредственно представителей Малайзии в этой группе. Но представители этого государства ставят вполне резонные и очевидные вопросы насчет того, почему не расследовали преступное бездействие Украины, которая не закрыла воздушное пространство, почему не учтены доказательства, которые были представлены Россией. И именно из-за этой ясности и открытости позиции Малайзии так и нервничает Голландия", - сказал Владимир Корнилов.

Он пояснил свою мысль.
"Состряпали письмо от имени некоего комитета якобы родственников жертв трагедии, где требуют от премьера Малайзии не сеять ненужные сомнения. Что это за подход? Любое следствие должно быть основано на сомнении, иначе понятие "презумпция невиновности" можно вычеркивать", - считает политолог.
На месте крушения малайзийского Boeing 777 в районе деревни Грабово недалеко от Шахтерска в Донецкой области
Немецкий детектив вновь обратился к Нидерландам по делу о крушении МН17
Малайзийский Boeing, совершавший перелет из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился под Донецком 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.
Официальный Киев обвинил в трагедии ополченцев, которые заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.
Согласно выводам промежуточного расследования под руководством генпрокуратуры Нидерландов, Boeing был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук", якобы принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде Вооруженных сил России.
МИД России назвал обвинения Совместной следственной группы (ССГ) вызывающими сожаление, а расследование – предвзятым. Российское Минобороны заявило, что все ракеты, двигатель от которых показала комиссия, были утилизированы после 2011 года.
Заместитель генпрокурора Николай Винниченко сообщил, что российская сторона передала Нидерландам данные с радаров и документацию, подтверждающую принадлежность ракеты Украине.
Затем ССГ обнародовала имена четырех человек, которых назвала причастными к доставке "Бука" на Донбасс. Это россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Олег Пулато и украинец Леонид Харченко.
Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Москва может признать итоги расследования только в случае полноценного участия в нем.
В середине августа частный детектив Йозеф Реш, который ведет параллельное расследование крушения МН17, выразил готовность публично назвать имена ответственных за катастрофу и другие данные, которые игнорирует международное следствие.
Ранее ССГ уже отказалась принимать от детектива собранные им доказательства.
Суд по делу о крушении MH17 начнется в Нидерландах 9 марта 2020 года.
Место крушения малайзийского Boeing 777 в Донецкой области
Политолог предположил, что может разрушить версию следствия по MH17Имена ответственных за катастрофу MH17 известны и будут обнародованы, заявил немецкий детектив Йозеф Реш. Следствие по этому делу прокомментировал в эфире радио Sputnik политолог Максим Жаров.
Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Telegram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала