Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Религиовед: константинопольский проект на Украине "совсем уже помирает"

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Петр Порошенко, епископ так называемой "Православной церкви Украины" Епифаний, председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий на "объединительном соборе" на Софийской площади в Киеве
Президент Украины Петр Порошенко, епископ так называемой Православной церкви Украины Епифаний, председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве
Патриарх Иерусалимский Феофил III заявил, что признает только одну украинскую церковь ‒ каноническую УПЦ. Религиовед Роман Силантьев в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию вокруг церковного раскола на Украине.
Патриарх Иерусалимский Феофил III
Патриарх Иерусалимский заявил, что признает только одну церковь на Украине
Патриарх Иерусалимский Феофил III в ходе встречи на Святой земле с митрополитом Минским и Заславским Павлом заявил, что признает только одну церковь на Украине ‒ Украинскую православную церковь во главе с митрополитом Онуфрием, сообщается на сайте Московского патриархата.
"Я признаю только одну православную Церковь на Украине ‒ которую возглавляет митрополит Онуфрий", ‒ сказал патриарх Феофил, слова которого приводятся в пресс-релизе. При этом он подчеркнул, что, по мнению святых отцов, раскол является самым тяжким грехом против "Божественной любви, которая лежит в основе церковного единства".
В свою очередь митрополит Павел выразил благодарность Иерусалимскому патриарху "за его твердую позицию в стоянии за единство святого православия".
Религиовед, доктор исторических наук, профессор МГЛУ, директор правозащитного центра Всемирный русский народный собор Роман Силантьев в эфире радио Sputnik отметил, что принципиальная позиция Иерусалимского патриархата по поводу ситуации на Украине остается неизменной.
"Патриарх Феофил никогда и не давал понять, что он готов признать автокефалию украинской "новой церкви". Он принципиально встречался с представителями только канонической Украинской православной церкви, отказывался встречаться с раскольниками... А если говорить в целом об этом "проекте" (о провозглашении "новой церкви" Украины и предоставлении ей томоса Константинопольским патриархом,‒ ред.), то он совсем уже "помирает"", ‒ считает Роман Силантьев.
Силы, поддерживавшие церковный раскол на Украине, выдыхаются, полагает он.
"Характерная деталь: на Украине был отменен аукцион памятных монет в честь томоса ‒ ввиду нулевого интереса. То есть даже тем, кто это в свое время затеял, это уже не интересно. После того, как (экс-президенту Украины Петру, ‒ ред.) Порошенко это не помогло, он и сам потерял к этому всякий интерес. Поэтому все это постепенно "умирает"… А что касается позиции других поместных церквей, то она только укрепляет положение канонической церкви (на Украине, ‒ ред.)", ‒ отметил Роман Силантьев.
Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний после заседания Синода Украинской православной церкви
"Позор вдвойне". Неприятные новости для "новой церкви" УкраиныКомиссии Греческой православной церкви выступили против "новой церкви" Украины, сообщил источник. Скоро и Киев откажется ее признавать, считает религиовед Роман Силантьев. Он высказал свое мнение в эфире радио Sputnik.
В декабре 2018 года в Киеве при поддержке тогдашнего президента Украины Петра Порошенко состоялся так называемый объединительный собор, на котором была образована "новая церковь" Украины ("Православная церковь Украины", ПЦУ). Это произошло в результате слияния двух действовавших в стране неканонических церквей. Каноническая Украинская православная церковь (УПЦ), которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В Русской православной церкви отметили, что каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожно.
Шестого января 2019 года Константинопольский патриарх Варфоломей передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать приходы за границей. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой".
Михайловский Златоверхий собор - действующий кафедральный собор новой объединенной церкви Украины
"Увесистый кулак". Что замышляют ПЦУ и Константинополь?Религиовед Юрий Табак прокомментировал в эфире радио Sputnik сообщения о совместных службах клириков так называемой Православной церкви Украины и раскольнических церквей из других стран.
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала