Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Эксперт пояснила, чем стоит дополнить "ипотеку под 2%" на Дальнем Востоке

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкМыс Столбчатый на берегу Охотского моря на западе острова Кунашир Большой Курильской гряды
Мыс Столбчатый на берегу Охотского моря на западе острова Кунашир Большой Курильской гряды
Владимир Путин объявил об ипотеке под 2% на Дальнем Востоке. В эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк рассказала, чем еще можно повысить ее привлекательность.
Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании V Восточного экономического форума – 2019
Путин: молодым семьям на Дальнем Востоке выдадут ипотеку под 2%
Президент России Владимир Путин запустил специальную ипотечную программу на Дальнем Востоке для молодых семей со ставкой два процента годовых.
Взять ипотеку можно будет на покупку нового жилья или на его строительство на "дальневосточном гектаре". Программа рассчитана на пять лет и пока не будет распространяться на другие регионы.
Льготная ипотека может привлечь молодых специалистов на Дальний Восток, рассказала в интервью радио Sputnik старший научный сотрудник лаборатории исследований уровня жизни и социальной защиты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк.
"Люди должны накопить средства, все просчитать. Не так много людей живет на Дальнем Востоке и не так много молодых семей готовы брать кредиты. Эти два процента привязаны и к "дальневосточному гектару". Люди взяли "гектар", а денег на строительство нет. Какой-то части семей это поможет", - считает эксперт.
По ее словам, в программе следует уделить внимание вопросам логистики и транспортной связи.
"Проблема не только в строительстве на месте и в стоимости жилья, но и в связи с большой землей. Важно помочь молодым семьям поддержать связь с родственниками, с расширенными семьями, которые остаются здесь: мамы, папы, бабушки, дедушки. Существует программа поддержки пенсионерам - предоставляется авиабилет со скидкой раз в год. Но это именно тем, кто живет на Дальнем Востоке, а не тем, кто хотел бы поехать к родственникам туда", - рассказала Александра Бурдяк.
Участки земли до одного гектара на Дальнем Востоке начали безвозмездно предоставлять местным жителям с 1 июня 2016 года, а с 1 февраля 2017 года получить "дальневосточные гектары" могут все россияне.
Владельцы землю вправе самостоятельно выбрать, чем хотят заниматься на ней. В течение первого года заявитель должен определиться с видом использования участка, а через три года - задекларировать освоение.
После пяти лет пользования участок можно получить в собственность или долгосрочную аренду.
Последними регионами, которые присоединились к программе "дальневосточного гектара", стали Бурятия и Забайкалье.
Земельные участки на этих территориях будут предоставляться в безвозмездное пользование в несколько этапов. С 1 августа 2019 года до 1 февраля 2020 года их смогут получить зарегистрированные в этих регионах граждане, а затем до 1 августа 2020 года - жители других субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала