Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты оценили спортивное будущее Кокорина и Мамаева после освобождения

Парламентарии и юристы приветствовали решение суда об условно-досрочном освобождении Кокорина и Мамаева и оценили, смогут ли теперь футболисты быть полезными большому спорту.
Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев в суде
Суд выпустил Кокорина и Мамаева по УДО
МОСКВА, 6 сентября/ Радио Sputnik. Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев получили хороший урок и по-прежнему пользуются поддержкой болельщиков, значит, должны найти мотивацию для продолжения спортивной карьеры, считают адвокаты и законодатели.
Ранее в пятницу Алексеевский суд Белгородской области удовлетворил ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО) Кокорина и Мамаева, осужденных за драки в Москве.
Они, а также брат Кокорина Кирилл должны выйти на свободу 17 сентября, когда вступит в силу решение по УДО, добавила адвокат Татьяна Стукалова. Без УДО наказание Мамаева истекало 6 ноября, а Кокорина – 7 декабря.
Представитель прокуратуры заявил, что ведомство не будет обжаловать приговор, подчеркнув, что основная цель – исправление – "была достигнута". Обвинение поддержало ходатайства защиты, учитывая, что осужденные положительно зарекомендовали себя и имеют два поощрения.
Кокорин и Мамаев еще смогут принести пользу российскому спорту, заявил в интервью РИА Новости глава комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев (ЛДПР). Он назвал вынесенное судом решение объективным.
"Рано или поздно эта история должна прийти к логическому завершению. Фигуранты понесли заслуженное наказание, а другие футболисты и просто публичные персоны получили хороший урок, сделали определенные выводы. Думаю, ребятам предстоит вернуть себе форму, выйти на прежний спортивный уровень, продолжить свои карьеры", - заявил Дегтярев.
Заместитель председателя спортивного комитета Госдумы, заслуженный тренер России Валерий Газзаев ("Справедливая Россия") в интервью RT назвал решение суда ожидаемым и логичным.
"И Мамаев, и Кокорин вполне ощутили на себе систему уголовного наказания. Я надеюсь, для них это станет жизненным уроком", - сказал парламентарий.
Депутат также выразил уверенность, что футболисты смогут вернуться в большой спорт.
С Газзаевым согласился юрист в области международного права, адвокат Тимур Маршани. В эфире радио Sputnik он напомнил, что реальный срок наказания для спортсменов стал итогом долгого разбирательства и широкого общественного осуждения.
"Народное порицание и осуждение действий спортсменов и явилось следствием такого сурового приговора … Само понимание того, что люди выпускают пар, не должно выходить за рамки приличия. Нормальное поведение в быту и нормы социального общежития должны, безусловно, превалировать над хамским поведением. Однако общество не должно делать из этого фетиш и поднимать флаг на максимально карательный нажим приговора", – считает Тимур Маршани.
Рассмотрение жалобы на приговор А. Кокорину и П. Мамаеву
Адвокат прокомментировал освобождение Кокорина и МамаеваСуд выпустил Александра Кокорина и Павла Мамаева по УДО. В эфире радио Sputnik юрист в области международного права, адвокат Тимур Маршани назвал ожидаемым такое решение в отношении футболистов.
Прошение футболистов удовлетворили во многом вопреки общественному резонансу и их медийности, потому что суды в подобных случаях часто выносят отрицательное решение, рассказал РИА Новости глава коллегии адвокатов "Грибаков, Поляк и партнеры" Александр Грибаков.
"Были существенные сомнения из-за их медийности, что их выпустят. По резонансным делам в УДО отказывают часто. В то же время, по закону они могли просить, нарушений с их стороны не было. Я оцениваю решение суда положительно, давно пора было это сделать. Более того, я и раньше говорил, что наказание было чрезмерно суровым для совершенного преступления", - сказал адвокат.
Восстановление спортивной формы и продление футбольной карьеры – это главнейшие задачи, которые стоят перед Кокориным и Мамаевым после освобождения из колонии. Таким мнением в эфире радио Sputnik поделился мастер спорта СССР, заслуженный тренер России по футболу Ринат Билялетдинов.
"На мой взгляд, это справедливо, что через 10 дней они будут дома по УДО. Для них это жизненный урок, и он пойдет им впрок. Я считаю, что благодаря УДО все остались при своих интересах. Не наказать их нельзя было, поскольку очень шумная история. УДО – это компромиссное решение, которое основано на букве закона. Теперь восстановление и продление карьеры, наверное, главнейшее в их жизни", – рассказал заслуженный тренер России по футболу Ринат Билялетдинов.
В начале мая Пресненский суд Москвы отправил футболистов Александра и Кирилла Кокориных, Мамаева и их друга Александра Протасовицкого в колонию на сроки от одного года пяти месяцев (Мамаев и Протасовицкий) до полутора лет колонии (братья Кокорины).
В октябре 2018 года спортсмены устроили драку возле одного из московских клубов, избив водителя ведущей Первого канала Виталия Соловчука, а потом в кафе напали на главу одного из департаментов Минпромторга Дениса Пака. Попытавшийся успокоить молодых людей гендиректор НАМИ (разработчик автомобилей Aurus) Сергей Гайсин также получил удар по лицу от Мамаева.
Рассмотрение жалобы на приговор А. Кокорину и П. Мамаеву
Событие преступления и размер наказания. Новый приговор Кокорину и МамаевуМосгорсуд вынес новый приговор футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву. Решение суда прокомментировал в эфире радио Sputnik вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Йоффе.
Игроки, которые до задержания неоднократно вызывались в национальную сборную по футболу, были заключены под стражу 11 октября и провели в СИЗО девять месяцев, отбыв в колонию в начале июля.
После прибытия в колонию в Алексеевке осужденные смогли подать на УДО, так как время их содержания в СИЗО позволило ходатайствовать об этом.
По закону, УДО возможно после фактического отбытия одной трети срока, но не ранее, чем через полгода после фактического отбытия наказания.
В исправительном учреждении футболисты успели поиграть с командой "Салют" из Белгорода и в целом не допускали нарушений, рассказал ранее замдиректора ФСИН России Валерий Максименко.
После вступления приговора в силу контракт Павла Мамаева с футбольным клубом "Краснодар" автоматически прекратил действовать.
Договорные обязательства Александра Кокорина с "Зенитом" закончились 30 июня. Гендиректор петербургского клуба Александр Медведев пообещал в ближайшее время встретиться с игроком.
Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Telegram.
Спортсмены и команды
Рекомендуем
Игорь Коломойский
"Он что-то нащупал". Эксперт о заявлении Коломойского про Россию и США
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала