Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Это не просто преступление. Эксперты о нападении на Памфилову

Эксперты-политологи и представители общественности осудили нападение на главу Центризбиркома России Эллу Памфилову и расценили это как попытку дестабилизировать ситуацию перед региональными выборами.
Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова
“Переживу”. Памфилова прокомментировала нападение злоумышленника
Нападение на председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Эллу Памфилову вызывает безусловное осуждение и не должно остаться без последствий, уверены общественные деятели и эксперты.
Ранее в МВД России сообщили о разбойном нападении на загородный дом Памфиловой в подмосковной Истре в ночь на 6 сентября.
Злоумышленник не совершил кражу, но неоднократно ударил Памфилову электрошокером, после чего скрылся. Расследование взял под контроль глава МВД Владимир Колокольцев.
В пресс-службе ЦИК отметили, что самочувствие председателя комиссии позволяет ей участвовать в публичных мероприятиях.
Сама глава Центризбиркома заверила журналистов, что после нападения с ней все в порядке.
"Все хорошо, все нормально. Переживу и это", - подчеркнула Памфилова.
Глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов назвал нападение очень серьезным преступлением и призвал предоставить Памфиловой государственную охрану.
Политолог Дмитрий Гусев в интервью радио Sputnik осудил нападение на Памфилову и связал его с предстоящими в стране региональными выборами.
"Это, конечно, преступление против государственного лица. Можно говорить об ограблении и так далее, но это, конечно, дестабилизирует ситуацию в стране и создает нервозность на и так нервных выборах, в том числе, в Москве … Нападение на главу фактически счетной комиссии является попыткой оказать давление на результаты выборов. Кроме того, это знак тем, кто пытается устраивать беспорядки в Москве, что уже возбудили людей настолько, что те начали бегать по домам и совершать нападения", – отметил Дмитрий Гусев.
В эфире радио Sputnik директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов также прокомментировал происшествие с главой Центризбиркома.
"Я бы не стал связывать сегодняшний инцидент с предстоящим в ближайшее воскресенье единым днем голосования. ЦИК имеет только контрольную функцию по отношению к региональным выборам. Их организацией, то есть единым днем голосования, занимаются соответствующие избирательные комиссии в субъектах Федерации и комиссии в зависимости от уровня проходящих выборов. Я бы связал эти действия экстремистского характера с жесткой позицией Эллы Александровны (противостоять – ред.) попыткам дестабилизировать внутриполитическую ситуацию и для этого использовать тему выборов, единого дня голосования, выборов в городской парламент Москвы и так далее. В этом смысле Памфилова занимает довольно жесткую и непримиримую позицию… Слава богу, все живы и здоровы", - отметил политолог.
В воскресенье, 8 сентября, в 85 регионах России пройдет единый день голосования. В 16 регионах на прямых выборах изберут губернаторов, в 13-ти – депутатов заксобраний, в 22 административных центрах состоятся выборы гордумы, в трех столицах регионов – глав муниципальных образований. Также пройдут довыборы в Госдуму по четырем одномандатным округам.
Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова
Неизвестный забрался в дом Эллы Памфиловой и ударил ее электрошокером
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала