Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Юрист о "деле Коршунова": суду в Италии придется учесть много нюансов

Задержания россиян за рубежом с подачи США стали стандартной практикой, но шансы на выдачу Вашингтону подозреваемого в экономическом шпионаже Александра Коршунова неоднозначны, сказала в эфире радио Sputnik юрист по международному праву Марина Силкина.
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне
РФ призвала США отозвать запрос об экстрадиции сотрудника ОДК Коршунова
Суд Неаполя в пятницу не принимал никаких решений по делу задержанного в Италии по запросу США россиянина Александра Коршунова, сообщили в российском посольстве в Риме.
Вашингтон обвиняет Коршунова в сговоре и попытке кражи коммерческих секретов. Вместе с ним по делу проходит гражданин США Маурицио Бьянки – экс-сотрудник итальянского филиала компании GE Aviation – ведущего мирового производителя авиадвигателей. Обоим грозит до 10 лет тюрьмы.
Россиянин работает в Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), которая вместе с КБ "ОДК-Авиадвигатель" разрабатывает двигатель ПД-14. В ОДК заявили о непричастности своего сотрудника к незаконной деятельности.
В эфире радио Sputnik юрист в области международного права, кандидат юридических наук Марина Силкина напомнила, что в последнее время случаи задержания россиян за рубежом с подачи американцев не были редкими.
"Ситуация уже стандартизировалась, то есть случаи, когда по запросу США происходят задержания наших граждан за рубежом, к сожалению, стали происходить очень часто. В таких делах, в первую очередь, существует техническая сторона, когда по результатам рассмотрения судом вопроса о задержании принимается определенное процедурное решение. Вопрос об экстрадиции будет рассматриваться судом в Италии после изучения обоснованности предъявленных нашему гражданину претензий", – рассказала Марина Силкина.
По словам юриста, обвинение, которое предъявляют американцы, является достаточно серьезным, и итальянскому суду потребуется учесть много нюансов, чтобы принять объективное решение.
"Во-первых, нужно понимать, какие доказательства США положили в основу для того, чтобы требовать экстрадиции, а во-вторых – обязательно рассмотреть вопрос о соблюдении процедуры, признающей запрос обоснованным. Я думаю, что итальянский суд будет находиться в достаточно сложном положении, потому что США, как правило, в таких случаях всегда действуют очень жестко. Я не исключаю, что на судей может оказываться определенное давление", – заключила Марина Силкина.
В четверг президент РФ Владимир Путин заявил, что задержание россиян по запросу США мешает двусторонним отношениям, и назвал это плохой практикой, которая связана с недобросовестной конкуренцией.
Мария Бутина
Политический аналитик о ситуации с Бутиной: США превращают людей в жертвуРоссийские дипломаты рассказали о состоянии Марии Бутиной в американской тюрьме. Как отметил в эфире радио Sputnik политический аналитик Павел Шипилин, ситуация с приговором россиянке с самого начала выглядела диковато.
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала