Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

В тренде – Британский совет моды против жесткого Brexit

© AFP 2019 / Niklas HallenПоказ коллекции Pam Hogg на Неделе моды в Лондоне
Показ коллекции Pam Hogg на Неделе моды в Лондоне
Британский совет моды опасается за будущее индустрии. Там уверены, что если Великобритания выйдет из ЕС без сделки, то потери будут исчисляться миллионами, а таможенные пошлины не позволят национальным брендам эффективно конкурировать на рынке.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон у резиденции на Даунинг-стрит, 10 в Лондоне
То-то и "Оно". Борис Джонсон навел на Британию ужас и промахнулсяДжонсон хотел взять Вестминстер нахрапом. В результате у него ни Brexit'а любой ценой, ни досрочных выборов. Только статус без пяти минут третьего лишнего. Те двое, что ушли до него, тоже просчитались. Кэмерон с референдумом, Мэй с роспуском парламента.
Через несколько дней в столице Великобритании начнется Лондонская неделя моды, которая входит в "большую четверку" наравне с Парижской, Миланской и Нью-Йоркской. Поэтому нет ничего удивительного в том, что организаторы этого мероприятия – Британский совет моды ‒ очень переживают за статус отечественных производителей в будущем "без ЕС".
Переживают и считают, сколько это будет стоить. По мнению совета, выходить из Евросоюза можно только при заключении необходимых соглашений. Иначе модная индустрия страны может потерять около 900 млн фунтов (больше 1 млрд долларов). И мало того что потеряет деньги. Жизнь британских дизайнеров в принципе станет сложнее и неудобнее. Придется переходить на правила ВТО при торговле с европейскими странами, платить налоги на добавленную стоимость в каждой из 27 стран ЕС и много чего еще. В результате это скажется на международных поставках и, конечно, цене. И кто за это будет платить ‒ непонятно. Это уже не говоря о том, что некоторые бренды тесно сотрудничают с производствами во Франции и Италии. И как им теперь быть? Как будет работать таможня? Скажется ли вся эта ситуация на цене тканей и стоимости производства? Вопросов больше, чем ответов.
Британский совет моды при этом обращает внимание на то, что мода в Великобритании ‒ не просто развлечение богатых и знаменитых. Отрасль создает рабочие места для 900 тысяч человек. Это сравнимо с количеством людей, занятых в финансовом секторе – еще одной группой, которая пострадает от Brexit. Так что игнорировать опасения индустрии моды нельзя.
Впрочем, экономисты успокаивают. Большая часть стоимости продуктов индустрии моды формируется не ценой рабочей силы, материалов или логистики, а имиджем бренда. А это величина весьма условная. Так что пока, похоже, одна из самых аполитичных сфер – мода пытается в эту самую политику играть и хоть как-то повлиять на то, как Великобритания будет выходить из Европейского союза.
Автор Кирилл Бакеев, радио Sputnik
Лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин возле участка для голосования на досрочных парламетских выборах в Лондоне. 8 июня 2017
Корбин обвинил Джонсона в сокрытии опасных последствий Brexit
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала