Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Есть опасения за будущее". Политолог о развитии ситуации с Brexit

© REUTERS / Henry NichollsПротивники Brexit в Лондоне. 4 сентября 2019
Противники Brexit в Лондоне. 4 сентября 2019
Британский парламент пытается обязать премьера Бориса Джонсона отсрочить выход страны из ЕС. В эфире радио Sputnik политолог, доцент РГГУ Вадим Трухачев назвал возможные издержки и приобретения Британии в спорах по Brexit.
Вестминстерский дворец после отключения подсветки в рамках экологической акции Час Земли в Лондоне
Палата общин поступила вопреки Джонсону в вопросе Brexit
Палата лордов британского парламента одобрила законопроект о переносе Brexit на три месяца при отсутствии сделки с ЕС, передает РИА Новости.
Ранее 4 сентября инициативу об отсрочке выхода королевства из Евросоюза до 31 января 2020 года вопреки позиции правительства утвердила Палата общин. Ожидается, что 9 сентября проект получит одобрение королевы и станет законом.
Документ обяжет премьера Бориса Джонсона просить Брюссель перенести Brexit с 31 октября на более позднюю дату при отсутствии соглашения.
В эфире радио Sputnik политолог, доцент Российского государственного гуманитарного университета Вадим Трухачев назвал решение Палаты лордов ожидаемым с учетом политического расклада в ней.
"Это было прогнозируемо. Дело в том, что в английской политической элите большинство выступает против того, чтобы Британия выходила из Евросоюза, и всячески стараются это оттянуть. Поскольку премьер-министр Джонсон пошел напролом, это вызвало у его политических противников, а также сторонников огромное недовольство и еще большее желание отстрочить, затянуть и заболтать этот процесс. Кроме того, есть опасения за будущее самого Соединенного Королевства, ведь выход из Евросоюза чреват независимостью Шотландии и проблемами в Северной Ирландии. Этого, естественно, очень боятся члены Палаты лордов. Наверное, единственным шансом (для Brexit – ред.) были бы досрочные выборы в Палату общин, где сторонники выхода из ЕС должны иметь большинство. В этом случае удастся как-то обойти Палату лордов. В конце концов, все решает Палата общин, а в ней у премьера Джонсона большинства по этому вопросу нет", - подчеркнул Вадим Трухачев.
Политолог также поделился мнением об основных возможных приобретениях и издержках Лондона после выхода из ЕС.
"Британия выиграла бы большую независимость: возможность не координировать свою политику с Евросоюзом, не бегать каждый раз за разрешением, что она может, а что – нет. Кроме того, страна выиграла бы возможность создания зоны свободной торговли с США, Канадой, Австралией – то, что на уровне ЕС провисает. Если бы трансатлантическая зона свободной торговли состоялась, Британия могла бы играть роль моста, а поскольку не сложилось, англичане на этом потеряли. С другой стороны, европейский финансовый центр может перебраться из Британии, например, в Германию, во Франкфурт. Так что потерь будет не меньше, чем выгод. Но тем не менее, возможность решать это самим перевесила в Англии. Интересно, что в Уэльсе за это где-то пятьдесят на пятьдесят, а в Шотландии и Северной Ирландии народ против. Поэтому главная издержка в том, что будущее страны в ее нынешних границах поставлено под вопрос", - заключил Вадим Трухачев.
Ситуация вокруг Brexit зашла в тупик: парламент выступает против соглашения с ЕС в его нынешнем виде, но и не намерен одобрять Brexit без всякого соглашения. Евросоюз отказывается возобновлять переговоры и пересматривать согласованные условия. Борис Джонсон настаивает, что Британия покинет ЕС 31 октября – с соглашением или без.
Премьер-министр Борис Джонсон выступает перед журналистами у резиденции на Даунинг-стрит, 10. 24 июля 2019
Увольте Бориса. Британия негодует после решения премьера прикрыть парламентБританцы не оценили уловку Бориса Джонсона. Люди вышли протестовать. Менее чем за сутки полтора миллиона жителей подписали петицию против приостановки работы парламента. А оппозиция грозит уже 3 сентября дать бой премьеру и спасти страну от жесткого Brexit'a.
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала