Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

"Налог на Россию". В Швеции придумали, как забрать деньги у граждан

© AFP 2019 / TT News Agency / Leif BlomЗдание Danske Bank в Стокгольме, Швеция
Здание Danske Bank в Стокгольме, Швеция
Противостояние "российской угрозе" ‒ дело затратное. Даже для страны, сохраняющей нейтралитет и официально не входящей в НАТО. Правительство Швеции решило увеличить свой оборонный бюджет. Но, как всегда, вопрос в деньгах ‒ с кого их взять?
Шведский флаг
СМИ: Швеция хочет ввести налог для банков из-за угрозы от России
В Швеции, как известно, одни из самых высоких в мире налоговых ставок. Рядовые граждане отдают в казну почти половину дохода, а то и побольше. Предприниматели платят еще больше. Особенно банкиры. В самой Швеции принято считать, что люди платят эти деньги с радостью. А раз так ‒ скоро шведских банкиров ждет новая радость. И не только их.
Парламентская комиссия по обороне убедила министров и парламентариев, что существует серьезная угроза со стороны России для безопасности Швеции. После этого представители правительства и двух оппозиционных партий договорились увеличить оборонный бюджет страны. Но, как всегда, вопрос в деньгах ‒ с кого их взять? Решили с банков.
Ведь четыре ведущих банка страны по итогам 2018 года получили на 3 миллиарда крон больше, чем годом ранее. Так что пусть вкладываются в защиту от мифической "российской угрозы" в Балтийском море. Так решила министр финансов страны Магдалена Андерссон и быстро скалькулировала, что уже в 2022 году можно будет привлечь дополнительно около 5 миллиардов крон (508 миллионов долларов).
Никакие доводы против не принимаются. Глава Ассоциации шведских банков Ханс Линдберг сетовал, что это "пагубно повлияет на рабочие места и экономический рост". Да и момент для принятия решения неудачный, поскольку в настоящее время отмечается экономический спад в стране.
Контрольно-пропускной пункт в районе Станицы Луганской
Политолог прокомментировал страхи шведов насчет "интервенции" РФ в ДонбассеШведские эксперты выразили опасение, что получение паспортов РФ жителями Донбасса может стать поводом для "интервенции" России в регион. Почему эти выводы выглядят как минимум странно, объяснил в эфире радио Sputnik политолог Леонид Крутаков.
Ничего, банки потерпят, уверены в правительстве. Они пока живут неплохо, а в кризисные времена (тьфу-тьфу-тьфу) их еще и спасать придется. Вот и пусть платят наперед. Так или иначе, придется шведским банкам как-то изыскивать деньги на новый налог. Правда, госпожа министр финансов не сказала, как он должен исчисляться. Но пообещала поделиться более подробной информацией позже.
Похоже, что радости у шведских банкиров теперь будет хоть отбавляй. Что касается рядовых граждан, которых так или иначе коснутся трудности банковского сектора, ‒ да кто их спрашивает?..
И еще интересно: как воспримут шведский опыт правительства других европейских стран? Ведь противостоянием "российской угрозе" развлекаются не только в Скандинавии. Так что, похоже, европейцам ‒ самое время начинать волноваться. И не по поводу России (она-то с них денег как раз не берет), а по поводу их собственных финансов, которые у них забирают под очередным выдуманным предлогом.
Автор Кирилл Бакеев, радио Sputnik
Автомобиль посольства Швеции у здания министерства иностранных дел РФ
Политолог: Швеция все больше "дрейфует" в сторону русофобииШведская полиция безопасности включила Россию и Китай в число основных угроз. Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в эфире радио Sputnik рассказал о возможных последствиях подобного недружественного шага.
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала