Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Гигантский шаг". Как в мире отреагировали на обмен россиян и украинцев

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкРодственники встречают самолет c участниками договоренности об освобождении между Россией и Украиной в аэропорту Борисполь
Родственники встречают самолет c участниками договоренности об освобождении между Россией и Украиной в аэропорту Борисполь
МОСКВА, 7 сентября/ Радио Sputnik. Седьмого сентября между Украиной и Россией состоялось одновременное освобождение осужденных и задержанных лиц.
Утром в субботу в СМИ начали появляться сообщения, что из Киева в Москву и из российской столицы на Украину вылетели самолеты с находящимися на борту россиянами и украинцами, которых стороны договорились обменять.
Позже поступила информация, что самолеты приземлились: в аэропорт "Борисполь" прилетели украинцы, задержанные в России и переданные украинской стороне по достигнутой договоренности, россияне, удерживаемые на Украине, прилетели во "Внуково".
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что обмен состоялся, назвав произошедшее исторической акцией.
"Историческая широкомасштабная гуманитарная акция по возвращению граждан России и Украины в свои семьи состоялась. Тридцать пять человек и тридцать пять человек с другой стороны прошли границу, все контрольные пункты", – сказала Москалькова.
Кроме того, она считает "замечательным", если бы уголовные дела в отношении обвиненных и осужденных на Украине россиян, которые в субботу вернулись на родину, были прекращены за отсутствием событий преступлений.
В Кремле также подтвердили, что взаимный обмен граждан РФ и Украины состоялся.
"Да, обмен состоялся. Мы приветствуем и рады, что российские граждане вернулись домой", – заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
Захарова прокомментировала состоявшийся обмен граждан России и Украины
Президент Украины Владимир Зеленский, встречавший борт с украинцами в аэропорту, со своей стороны, назвал возвращение украинских граждан из России радостным событием.
"Я думаю, что возвращение наших ребят – это очень радостное событие… Мы все сделали первый шаг, он был очень сложный, мне кажется. И я уверен, что мы знаем, что дальше делать. Дальше мы будем приближаться к возвращению всех наших пленных", – сказал Зеленский.
Он также заявил о возможности второго этапа освобождения задержанных лиц, в том числе и тех, кто находится в тюрьмах в Крыму.
В свою очередь, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что работа по освобождению украинцев продолжается.
Он также подтвердил передачу Россией осужденных за терроризм Олега Сенцова и Александра Кольченко, а также арестованных за нарушение российской границы в ноябре 2018 года военнослужащих.
В российском МИД заявили, что взаимное освобождение Россией и Украиной заключенных стало возможным благодаря выполнению достигнутых лидерами двух стран договоренностей, в отличие от предшествующих властей, новая украинская администрация проявила здравый подход и готовность к компромиссам.
По мнению канцлера ФРГ Ангелы Меркель, взаимная передача двумя странами задержанных лиц является "полным надежды сигналом".
"Этот новейший обмен пленными между Россией и Украиной стал полным надежды сигналом. Рада за украинских моряков и Олега Сенцова, которые наконец смогут вернуться домой", – сказала Меркель.
Президент Украины Владимир Зеленский
Адвокат: Зеленский помиловал лиц из списка на обмен
Обмен также положительно восприняли, в частности, в ООН и МИД Франции, а также послы стран G7.
А президент США Дональд Трамп, поздравив Россию и Украину с возвращением задержанных лиц в рамках договоренности, назвал это "возможно, первым гигантским шагом к миру".
"Россия и Украина только что обменялись большим количеством пленных. Очень хорошая новость, возможно первый гигантский шаг к миру. Поздравления обеим странам!", – написал американский лидер в Twitter.
Россия и Украина в конце лета начали работу по вопросу одновременного освобождения осужденных и задержанных лиц. Президент РФ Владимир Путин заявлял на ВЭФ, что вопрос об одновременном освобождении граждан будет решен в ближайшее время.
Как сообщалось, в рамках договоренности в Москву прилетели 35 человек.
Ранее утром поступила информация, что президент Украины указом помиловал 16 удерживаемых лиц, среди них три женщины. Однако официальных данных по спискам пока нет.
Спецбортом в Москву также прибыл и главный редактор РИА Новости Украина Кирилл Вышинский. Его освободили в Киеве 28 августа, но журналист обязан являться в суд или к следователю по первому требованию.
Российская сторона передала Киеву, в частности, украинских военных, задержанных в Керченском проливе. Также украинские СМИ сообщили, что Россией передан режиссер Олег Сенцов, приговоренный к 20 годам лишения свободы по обвинению в организации терактов в Крыму, и осужденный в России за шпионаж Роман Сущенко.
Удостоверение ветерана боевых действий Владимира Цемаха
"Свидетеля" по делу MH17 Цемаха перед обменом допросили следователи
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости. Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Кошка на выставке
Бро ‒ не багаж! Коты в России больше, чем… в других местах
Никита Исаев
Помощница подтвердила смерть политолога Никиты Исаева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала