Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Будь ласка. Латвийские рестораны просят впустить в страну украинцев

Латвийский бизнес требует открыть рынок труда. Тихонечко, для украинцев. Вот ресторанный бизнес откликнулся. Очень надо, говорят. Есть есть кому, а вот работать – некому. Люди стали пропадать, а посуда идет и идет.
Автор фельетона Петр Малеев, радио Sputnik, Латвия
Президентские выборы на Украине
Интеграция "незалежных" по-прибалтийски. Неожиданные результаты выборовПосле просветления Украины до степени "безвиз" в Прибалтике стали концентрироваться "щирые" пилигримы. И в прошлое воскресенье во всех трех странах украинцы выбирали единого президента. В итоге в каждой стране выбрали своего.
Самое гадкое, что есть в российской пропаганде – она каким-то чертом предсказывает события. Напишет чего-нибудь отвратительное, предскажет какой-нибудь риск – и нате вам. Поэтому многие несознательные ей зачем-то все больше верят. Сколько раз гавкали из-за бугра, что республике рано или поздно придется открыть трудовой рынок – а теперь заговорили об этом и наши неспешные бизнесмены. Тихонечко так, чтобы не обидеть патриотов. Но патриоты все равно обиделись.
Очередное нытье пришло от владельцев ресторанов. Рабочих рук, говорят, не хватает, а посуда идет и идет. Мы ищем, ищем, вроде руки есть, но не заточены на этот немодный "финишдаун". Посуду бьют и руки режут. Пахать некому, одни сеятели, да воротнички, а нужны рукава. Может, говорят, откроем граничку нашу тихонечко для небольшого круга правильных украинцев? Пусть чистят и моют себе на мозоли, страна только выиграет.
Когда у тебя профессия "латыш" и понятный сердцу уклад, оберегаемый государством, слово "конкуренция" выводит из себя. Пропадает весь смысл получения такой профессии. Ты становишься уязвим, поскольку гордое качество, написанное в паспорте, перестает учитываться. Эдак и до реальной работы дойти может. Но ресторанные убаюкивают: мол, да вы чего, 100 украинцев – ну какая это конкуренция? Нам работяги нужны, пусть приезжают мыть и чистить, ну не наше же дело этим заниматься. Тем более, что они и так едут только окольными зигзагами.
Рабочий визит президента Украины П.Порошенко в Латвию
Президенты Латвии и Украины нашли общий язык. Он их и подвелИ Петр Порошенко, и Раймонд Вейонис прекрасно говорят по-русски. Но каждый - сам по себе. А когда встретились - решили общаться на английском. Ну а как же. Вот из-за этого и произошел кошмарный конфуз. Или, как выразился Вейонис, "непонятка".
Эээ, нет, товарищи. Вы за кого нас, патриотов, принимаете? Во-первых, какие такие сто? Пограничники посчитают, а дальше все? Это как такой закон прописать? Тут только дверь открой – оковы тяжкие падут и братья меч свой продадут. Во-вторых, какие такие украинцы, на каком они будут мыть посуду и полы? Мы и так из каждой щели русский выковыриваем, чтоб его на рабочем месте и духу не было, а вы подмогу местным ватникам в этом вопросе предлагаете выписать. Не надо лукавить, нас "будь лаской" не обманешь.
Ну а что делать? Бизнес ноет все больше, рук от этого не прибавляется. Литва вон уже все поняла и шагнула в пропасть, поставив крест на государстве только для литовцев. Неужели это неизбежность? Но Латвия пока держится. Пусть соседи литовцы привыкли считать деньги, у нас пока главным образом считают правильное поголовье. Может, поступить как обычно – никак? Может, оно как-то само, а там посмотрим?
Кафе в Юрмале
Новая угроза Прибалтике: кебаб не понимает по-латышскиВ последнее время в рамках солидарности с Евросоюзом в Латвии, как грибы, стали появляться заведения недорогого общепита, которые обслуживают недорого одетые, откровенно не латвийские неграждане. Патриоты бьют в колокола.
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала