Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Программы - Радио Sputnik

"Российская летопись". Василий Чупятов, "принц мароккский"

Чупятов уверял, что он жених принцессы Марокко. И ходил по Петербургу, обвешанный бутафорскими орденами, лентами и медалями. Об этом в программе радио Sputnik "Российская летопись" расскажет ее автор и ведущий Владимир Бычков.
В сентябре 1792 года скончался Василий Анисимович Чупятов. Во времена Екатерины II он был весьма известен не только в Петербурге, но и в остальной России. Державин в своей оде "Вельможа" упоминает о нем:
Всяк думает, что я Чупятов,
В мароккских лентах и звездах…
Кем же был этот Чупятов? Он принадлежал к старинному именитому купечеству из города Ржева. Вспоминали, что был человеком просвещенным для своего времени и не лишенным ума. Высокого роста, ходил во французском кафтане. По словам современников, Чупятов поражал своею величавою скромностью.
© РИА Новости / Олег Ласточкин / Перейти в фотобанкРепродукция портрета императрицы Екатерины Второй работы неизвестного художника конца 18-го века
Репродукция портрета императрицы Екатерины Второй работы неизвестного художника конца 18-го века
Репродукция портрета императрицы Екатерины Второй работы неизвестного художника конца 18-го века
Торговал пенькой в Петербурге. По словам все того ж Державина, он также экспортировал свой товар в Любек, Гамбург, Англию и Голландию.
Говорят, что разорившись из-за пожара, во избежание долговой тюрьмы, симулировал сумасшествие. Чупятов утверждал, что влюбленная в него принцесса Марокко готова заплатить все его долги, но враги не допустили его к ее подаркам. Ходил везде, обвешанный бутафорскими орденами, лентами и медалями.
По другой версии, причиной расстройства его дел было неудачное сватовство к дочери известного богача Володимирова. А в качестве свата выступил ее дядя, известный тоже чудак, Прокофий Акинфиевич Демидов. Но Володимиров отказывался выдать дочь. Тогда Чупятов прибег к содействию всесильных Орловых и даже доходил с просьбой до самой императрицы. Впрочем, скорее всего, это была выдумка самого Чупятова. Но, так или иначе, а сватовство его окончилось ничем. Неудавшийся жених сдаваться не захотел и подал формальную жалобу на Володимерова в Коммерц-коллегию. Коллегия, конечно, не стала принимать к рассмотрению такую странную жалобу. И вот тогда-то и появились первые сомнения в психическом здоровье Чупятова.
В петербургском обществе его вскоре сделали предметом постоянных насмешек. К нему присылали по почте ленты и грамоты будто бы на пожалованные ему ордена. Иные писали к нему и просили, чтобы он оказал им свое покровительство, когда взойдет на мароккский престол, которого состоит наследником. Чупятов не замечал, однако, глумления и даже утешался присланными наградами.
Он был всегда желанным гостем даже у высокопоставленных лиц. Являясь в гости, вел разговор как человек здравый до тех пор, пока не покажут ему, ради потехи, курицу, разукрашенную лентами. Как только Чупятов увидит такую курицу, так и понесет всякий вздор, воображая, что курица есть воплощенный дух, присланный ему от мароккской принцессы...
© РИА Новости / Фред ГринбергКанал в городе Вышний Волочек, построенный по распоряжению Петра I
Канал в городе Вышний Волочек, построенный по распоряжению Петра I
Канал в городе Вышний Волочек, построенный по распоряжению Петра I
Существует рассказ, что Екатерина II во время осмотра Вышневолоцкого канала увидела Чупятова, разукрашенного лентами и звездами. Государыня спросила у местного начальника, кто это, и, услышав, что это помешанный, сказала: "Почему он у вас на свободе? Для подобных людей место в заведении".
Этот анекдот, возможно, и правдив, кроме одной детали. Вряд ли Екатерина, известная своим человеколюбием и снисходительностью к слабостям и недостаткам своих подданных, приказала лишить свободы безобидного чудака.
Дипломат граф Александр Иванович Рибопьер как-то рассказывал. У его отца, Ивана Степановича Рибопьера, адъютанта всесильного Потемкина, был очень старый дядя – сенатор Василий Иванович Жуков, человек глупый и невероятно тщеславный. Он смерть как хотел получить голубую кавалерию, то есть орден Святого Андрея Первозванного – высший орден Российской империи. При Екатерине II было всего 12 андреевских кавалеров. Один из них умер. И Жуков пристал к своему племяннику, чтобы тот выхлопотал ему у императрицы андреевский орден. Екатерина снизошла до просьбы Рибопьера. Получивши ленту, Жуков прибыл во дворец, чтобы, как принято, поблагодарить за награду. Государыня его приняла очень милостиво, и сказала: "Вот, Василий Иванович, только живи, до всего доживешь"...
© Фото : КристисОрден Святого апостола Андрея Первозванного, принадлежащий Романовым
Орден Святого апостола Андрея Первозванного, принадлежащий Романовым
Орден Святого апостола Андрея Первозванного, принадлежащий Романовым
Чупятов, несомненно, был одним из прообразов гоголевского Поприщина из "Записок сумасшедшего" (и обе фамилии с шипящими согласными: Чупятов – Поприщин, другим прообразом считается несчастный Батюшков): "Сегодня великий инквизитор пришел в мою комнату, но я, услышавши еще издали шаги его, спрятался под стул. Он, увидевши, что нет меня, начал звать. Сначала закричал: "Поприщин!" – я ни слова. Потом: "Аксентий Иванов! титулярный советник! дворянин!" Я все молчу. "Фердинанд VIII, король испанский!" Я хотел было высунуть голову, но после подумал: "Нет, брат, не надуешь! знаем мы тебя: опять будешь лить холодную воду мне на голову""...
Часть Марокко во времена Гоголя находилась под властью Испании.
Историк М.И. Пыляев вспоминал, что еще в середине XIX века видел на Смоленском кладбище Петербурга каменную плиту над могилой Чупятова. Надпись на памятнике гласила: "Под камнем сим покоится ржевский купец Василий Анисимович Чупятов, под названием принц мароккский, в сем лестном звании странствовал 27 лет и на 64-м году жизни своей скончался 1792 года сентября 16-го дня"...
© Фото предоставлено сектором коммуникаций Санкт-Петербургской митрополииПоклонение могиле покровительницы Санкт-Петербурга блаженной Ксении Петербуржской на Смоленском кладбище
Поклонение могиле покровительницы Санкт-Петербурга блаженной Ксении Петербуржской на Смоленском кладбище
Поклонение могиле покровительницы Санкт-Петербурга блаженной Ксении Петербуржской на Смоленском кладбище
В этом выпуске вы также услышите:
– Судебник 1497 года.
– Генерал Раевский.
– Разводы в России: практика и статистика.
Слушайте полную версию программы:
"Российская летопись". Василий Чупятов, "принц мароккский"
9 сентября, 10:00
Рекомендуем
Основатель Вконтакте Павел Дуров
Дуров посоветовал пользователям удалить WhatsApp
Задержанные корабли ВМСУ буксируют из Керчи
"Омерзительно". Военный эксперт о претензиях Киева по возвращенным кораблям
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала