Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Лед тронулся". Эксперты – о переговорах по Украине

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи в резиденции президента Франции "Форт Брегансон"
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи в резиденции президента Франции Форт Брегансон
Владимир Путин и Эммануэль Макрон в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию на Украине. Эксперты в эфире радио Sputnik предположили, что это значит для мирного урегулирования в стране.
Участники договоренности об освобождении между Россией и Украиной сходят с борта российского самолета Ту-204 в аэропорту Внуково
Стали известны имена 13 из переданных РФ граждан и детали их уголовных дел
Альтернативы минскому "комплексу мер" для урегулирования ситуации на юго-востоке Украины нет, работу в рамках "нормандского формата" необходимо продолжить – к таким выводам пришли президенты России и Франции в ходе телефонного разговора, который состоялся 8 сентября. Об этом сообщается на сайте Кремля.
Владимир Путин и Эммануэль Макрон обсудили обмен между Россией и Украиной удерживаемыми лицами – за день до этого состоялся обмен по схеме "35 на 35" – и обсудили дальнейшие шаги по стабилизации ситуации в Донбассе.
Владимир Путин обратил внимание на то, что Киев должен выполнять договоренности, достигнутые в ходе встреч на высшем уровне в Париже и Берлине в 2015-м и 2016 годах, включая разведение сил и средств на согласованных участках линии соприкосновения.
Накануне Путин провел телефонный разговор с украинским лидером Владимиром Зеленским. Они также обсудили состоявшееся одновременное освобождение заключенных, проблему урегулирования внутриукраинского конфликта и договорились продолжить подготовительную работу для проведения саммита "нормандской четверки".
В эфире радио Sputnik политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института Управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Козлов высказал мнение, что все стороны заинтересованы в установлении мира на Украине и в нормализации ее отношений с Россией.
"Да, мир на Украине достаточно далеко, но говорить о том, что лед тронулся, все-таки можно. Все три президента – и французский, и российский, и украинский – заинтересованы в том, чтобы ситуация каким-то образом менялась. Макрон хочет повысить свою роль в качестве посредника между Россией и Украиной и, с другой стороны, усилить роль Франции в решении общеевропейских проблем. Для президентов России и Украины необходимо выйти из того тупика, в который российско-украинские отношения зашли при предшествующем украинском президенте. Поэтому обмен "35 на 35" является очень важным символическим маркером, говорящим о том, что дальнейшие шаги будут сделаны, и стороны крайне заинтересованы в том, чтобы идти навстречу друг другу", - сказал Сергей Козлов.
Политолог, доцент кафедры социальной философии и политологии Новосибирского Государственного университета Дмитрий Березняков, в свою очередь, отметил, что с обеих сторон есть заинтересованность в налаживании конструктивного диалога.
"И состоявшийся обмен российско-украинский, и эти переговоры показывают то, что и с российской, и с украинской стороны на самом высоком уровне мы видим попытку наладить конструктивный двусторонний диалог. И это можно только приветствовать, потому что та патовая ситуация, которая сложилась до выборов украинского президента, конечно, создавала серьезные сложности для обеих сторон", - подчеркнул Дмитрий Березняков.
Президент Украины Владимир Зеленский на первом заседании девятого созыва Верховной рады
Зеленский рассказал подробности "самого сложного" разговора с Путиным
Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Telegram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала