Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Авиаэксперт рассказал, каким может быть новый двигатель для SSJ-100

© РИА Новости / Михаил ВоскресенскийСамолеты Sukhoi Superjet 100 в цехе окончательной сборки на заводе имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре
Самолеты Sukhoi Superjet 100 в цехе окончательной сборки на заводе имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре
ОДК готов создать замену французскому двигателю для SSJ-100, заявили в компании. Как отметил в эфире радио Sputnik авиаэксперт Виктор Прядка, новый двигатель может не только продлить жизненный цикл самолета, но и удешевить билеты для пассажиров.
Производство самолетов Sukhoi Superjet 100 в Комсомольске-на-Амуре
СМИ: последний зарубежный эксплуатант SSJ100 планирует продать самолеты
Задел для создания отечественного двигателя для самолета Sukhoi Superjet создается, и, если будет контракт, силовую установку создадут в обозримые сроки, заявил генеральный конструктор "Объединенной двигателестроительной корпорации" (ОДК, входит в Ростех) Юрий Шмотин в интервью РИА Новости.
"Мы понимаем, что для семейства самолетов Sukhoi Superjet нужен двигатель, который будет превосходить SaM146 по характеристикам. Работы по формированию задела для создания двигателей нового поколения мы ведем. В случае получения заказа от ГСС (АО "Гражданские самолеты Сухого", – ред.) мы готовы будем представить такой двигатель в обозримые сроки", – сказал Шмотин.
Двигатель SaM146 производится российско-французской компанией PowerJet (совместное предприятие "ОДК-Сатурн" и Safran). "ОДК-Сатурн" в данном проекте отвечает за вентилятор, компрессор, турбину низкого давления, в то время как французская – за основную часть двигателя – газогенератор, а также агрегаты и сопряжение с бортом.
В эфире радио Sputnik генеральный директор компании "Альянс Авиационных технологий Авинтел" Виктор Прядка рассказал, какими качествами должен обладать новый двигатель.
"Если мы сможем сделать современный надежный двигатель для Sukhoi Superjet, то жизненный цикл самолета будет продлен, возможно, на десятки лет. Известно, что нынешний двигатель, изготовленный совместно с Францией, дает сбои, ресурс двигателя иногда заканчивается раньше времени. И в коммерческом плане эксплуатация такого самолета, где двигатель меняется часто, затратная. Поэтому это (создание отечественного двигателя, – ред.) – целесообразная задача. Если степень двухконтурности двигателя Sukhoi Superjet сейчас составляет около 4,4 (это по современным нормам мало), то в дальнейшем желательно поставить двигатели со степенью двухконтурности от 5 до 7. Тогда топливная экономичность самолета возрастет, и он будет более востребован на рынке и более востребован пассажирами, поскольку стоимость билетов будет поменьше", – сказал Виктор Прядка.
Сборка российского авиадвигателя
Эксперт рассказал о разработке, способной изменить рынок авиации
Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Telegram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала